Никитский Ботанический Сад

Триумфальный парад тюльпанов в Никитском саду

247 восхитительных сортов выставлены на экспозиционной площадке «Парада тюльпанов - 2019»
в Никитском ботаническом саду.

Image
Image

Для того, чтобы первая сезонная выставка цветов потрясла  богатством цвета и великолепием форм на куртины ботанического сада высадили сто тысяч луковиц тюльпанов. Парад тюльпанов традиционно радует любителей этого цветка разнообразием представленных экспонатов, причем каждый год состав участников парада обновляется для свежести восприятия публики.

 

В прошлом году по отзывам посетителей фаворитом был признан бордюрный сорт Ice-cream, а в этом селекционеры Никитского ботанического сада приготовили для выставки новинки совершенно иной «внешности». Мы отправились на выставочный плац парада в сопровождении Светланы Плугатарь, кадитата биологических наук и замечательной собеседницы. Вместе, затаив дух, рассматриваем выставочные образцы.

Image
Image
Image
Image

Поверьте, они заслуживают пристального любования. Изящные и оригинальные по форме цветы сортов White Liberstar и Crown of Dynasty, как будто вылеплены из матового тончайшего фарфора. Похожие на тропических бабочек и исполненные свежести лайма лилиевидные Yellow Springgreen. Восхитительные пестрые и тугие бутоны «попугаев», похожие на застывший, вылитый в воду воск Super Parrot и Mysterious Parrot. на выставке – огромное разнообразие форм и окрасок цветов: от белых до пурпурно-черных и коричнево-фиолетовых, нежно-лососевые и кипенно-фаянсовые, пахнущие фиалками и орехами, цитрусом и бисквитом…

 

– Чтобы цветок эффектно был представлен на выставке, – говорит Светлана, – он должен быть показан в хорошем объеме. Действительно, крупная куртина дает увидеть пластику тюльпана, ощутить точеность его чашечки, а при самом легком дуновении ветерка – восхититься танцем каждого сорта.

 

Понимая это, с особым внимание подходишь к куртинкам маленьким, где представлены лишь несколько десятков экземпляров. Так, с особым вниманием мы осматриваем 104-летний голландский сорт General De Vett, – он, невысокий и некрупный – выглядит более чем скромно на своей миниатюрной площадке рядом с буйством махровых креповых и атласных соцветий на высоких стройных стеблях. И рядом с этим маленьким генералом понимаешь, какой внушительный шаг сделали цветоводы за сто лет кропотливой работы!

Image
Image
Image
Image
Image
Image

В начале 40-х годов прошлого века профессор Д.Д. Арцибашев в своей книге «Декоративное садоводство» писал, что «селекционная работа в декоративном садоводстве открывает перед нами замечательные перспективы. …. Для этого необходимо лишь, чтобы селекционное дело в области декоративного садоводства… стало подлинно научным… необходимо, чтобы декоративные свойства растений, которыми так бесконечно богата наша страна, были предметом внимания наших многочисленных экспедиций и ботанических садов». И – да! Труды Никитского ботанического сада – многократное тому подтверждение!

 Более полутора веков ученые трудятся над созданием тюльпановой красоты. Светлана рассказала, что первое упоминание о тюльпанах в Никитском ботаническом саду отмечено в книге отпуска луковиц за 1846 год, а плановая работа по интродукции сортов была начата в 1929 году.

– То есть работа ведется уже 90 лет?

– С этого времени стала формироваться коллекция, но во время оккупации Крыма в 1941-1944 гг. она, к сожалению, полностью погибла. А уже после войны коллекция тюльпанов была создана заново.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Иван Александрович Забелин был первым куратором коллекции тюльпанов в Никитском ботаническом саду, он активно занимался интродукцией, и к 1960 г. коллекция уже насчитывала 120 сортов. В это время с ней работал Константин Трофимович Клименко. Он же начал селекционную работу с тюльпанами. Затем работу продолжила Анна Семеновна Кольцова, а с 1985 года и по сей день с тюльпанами работает Александрова Людмила Максимовна.

 

Труд каждого ученого оставил в российской коллекции тюльпанов прекрасные плоды, пусть даже это – «эфемерные» цветы. На сегодняшний день в коллекции НБС насчитывается 14 сортов тюльпанов отечественной селекции, которые имеют свидетельства: Ялтинский, Крымский, Мираж, Жемчужный, Сказочное Видение, Роман-Кош, Тоня, Галина Уланова, Константин Клименко, Домик для Дюймовочки, Сад Счастья, Пламенный, Скиф.

 

Для любителей-цветоводов сад открывает двери своих фирменных магазинов. И нам хочется верить, что придет время и питомники НБС будут процветать настолько, что сортовые красивоцветущие растения станут резидентами городских клумб и парков.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Однако, вернемся к выставке. Одним из сюрпризов этого года – павлины. Нет, это не название сорта, это дизайн площадки, по которому высаживались луковицы различных сортов. В центре композиции, если присмотреться, – два павлина, смотрящих в противоположные стороны. Один – горячий, красно-оранжевый. Другой выполнен в холодных малиново-розовых оттенках. Чтобы сделать этот рисунок заметным, садоводы постарались оттенить яркие цвета сортами пастельных и кремовых окрасок. Мы видим некоторые узнаваемые элементы райской птицы: характерные «глазки» и хохолок, перья в крыльях…

 

Рассматривать выставку можно часами. Сидя на «мостике» и наблюдая сверху за цветами и людьми, кружащими над ними. Или забыться в лабиринте красочных дорожек. Любое решение ведет к счастливому безвременью на первой весенней выставке цветов в Никите. Добро пожаловать в Сад!

Image
Image
Image
Image

В настоящее время гибридный фонд НБС насчитывает 369 гибридных форм, который необходимо изучить, оценить и размножить. Наряду с современными сортами в коллекции имеются сорта созданные и зарегистрированные в 1620 году (Laс van Rijn), в 1845 году (Couler Cardinal), в 1890 году (La Tulipe Noire), в 1904 году (Diana, General de Wet) и др. До настоящего времени в коллекции сохраняются сорта тюльпанов интродуцированные в НБС в 1966 году, это сорта Aladdin, Black Parrot, La Tulipe Noire, в 1968 году – Maureen, Uncle Tom, Halcro, Demeter, в 1970 году – Diplomate, Texas Gol.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены. Designed Danayalta.