Ялта в античные времена
проекты "Старой Ялты"

Было – не было, но рассказывают, что в далекие времена по Чёрному морю плыли греки в поиске новых плодородных земель. Плыли долго и как будто уже должны были увидеть берег, но его все не было и не было. Недаром греки называли Черное море Понтос Аксинос — Море Негостеприимное. Бушевало оно, бросая суда по волнам. Выбились люди из сил, борясь со стихией, и уже ждали гибели в темно-свинцовых водах. Наконец стихла буря. Но спустился густой туман и закрыл горизонт и небо. Куда же плыть? В какую часть света несет корабли?
Долго блуждали по морю люди. Не стало на судах пресной воды, съедена вся пища, и снова мореплаватели ждали гибели от жажды и голода. Много дней стоял кругом мертвый туман. Отчаяние охватило путешественников, потерявших надежду когда-нибудь встретиться с землей. Но однажды утром с зарей появился ветерок, белая пелена стала рассеиваться и выглянуло солнце. Совсем недалеко от корабля греки увидели зеленый берег и горы.
— Ялос! Ялос! Берег! Берег! — закричал дозорный, и все на корабле радостно приветствовали землю:
— Ялос! Ялос!
То была прекрасная Таврида... С возродившимися силами работали гребцы и вскоре причалили к берегу. Вернулись жизнь и радость к уставшим переселенцам. На благодатной земле греки, по соседству с местными жителями, основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «Ялос» — берег.
Легенда гласит, что так возникла Ялта — прибрежное селение и ее название.

К.Боссоли. Вид на Ялту
Первое упоминание Ялты как города относится в ХII веку, но люди поселились здесь задолго до этого. Многие археологические древности найдены в черте современной Ялты и вокруг нее. В некоторых местах города можно встретить остатки древних построек и ирригационных сооружений, фрагменты античной и средневековой керамики. На крохотном участке благодатной ялтинской земли обнаружены осколки культур, свойственных всем основным этапам человеческой истории. Отсюда протягивались нити, связывающие Южнобережье с многочисленными варварскими народами и высокоразвитыми странами и цивилизациями древности.
Узкая полоска побережья между кромкой моря и плоскогорьями Главной гряды Крымских гор богата древними реликвиями. Ялта заселялась на протяжении тысячелетий. Вероятней всего, Джалита, упоминаемая в XII в. арабским картографом Аль-Идриси, располагалась на Поликуровском холме, а уездный город Ялта, образованный в 1837 году, начал расти в другом месте – у подножия холма, на берегу моря. Прошло время, и поселения различных эпох объединила территория современного города.
Древнегреческие, а впоследствии римские авторы писали о том, на протяжении античной эпохи в горном Крыму обитали племена тавров и что они были жестокими пиратами. Геродот упоминает, что тавры поклонялись богине Деве, покровительницей плодородия и охоты, близкой к греческой Артемиде.
Один из самых известных эллинских мифов троянского цикла об Ифигении в Тавриде повествует о событиях, связанных с Южным берегом Крыма.
МИФ ОБ ИФИГЕНИИ И ТАВРИДЕ

В.Серов. Ифигения в Тавриде
Когда греки собирались в поход на Трою, они долгое время не могли отплыть от берега, им мешал сильный встречный ветер. Жрецы сказали, что на них разгневалась богиня охоты Артемида за то, что они убили её священную лань. За это она требовала человеческой жертвы. На заклание была обречена дочь царя Агамемнона – Ифигения. В последний момент, когда над девушкой уже был занесён нож, богиня сжалилась над несчастной и вместо нее на жертвенном камне оказалась … лань. Ифигению же богиня перенесла в страну тавров, которые поклонялись Артемиде, называя ее Девой. Артемида сделала девушку жрицей в таврском храме Девы. Ее обязанностью было приносить в жертву греческих моряков, захваченных в плен.
Так прошло много лет. Целое десятилетие длилась Троянская война, закончившаяся победой греков. Вернувшийся домой царь Агаменон был убит своей женой Клитемнестрой, которая не любила его.
Единственному сыну Агамемнона – Оресту – пришлось бежать в соседний город, где он воспитывался в доме правителя. С его сыном Пилатом они стали близкими друзьями и побратимами.
Когда Оресту исполнилось 18 лет, бог Апполон повелел ему отомстить за отца.
Орест выполнил волю Апполона – вероломная Клитемнестра и ее любовник пали от рук мстителя. Но за юношей погнались страшные змееволосые богини возмездия. Чтобы спасти его Апполон решил отправить Ореста подальше от Греции. Бог повелел отправиться в Тавриду и совершить подвиг – выкрасть из храма Девы чудодейственную статую богини. Так Орест и Пилат отправились вместе в опасное путешествие…
Спрятав судно у прибрежных скал, юноши ступили на землю тавров. К храму Девы вела широкая лестница, а вдоль которой торчали на кольях головы чужеземцев, принесенных в жертву, Орест и Пилат решили ждать ночи. Однако их обнаружили, связали и привели к царю тавров. Решение правителя было однозначным – чужеземцам окажут великую честь, принеся их в жертву богине.
Утром связанных юношей привели в храм и подвели к алтарю, где их с мечом в руках уже ожидала жрица – Ифигения. Услышав, что они эллины, девушка спросила, кто они и откуда. Узнав, что перед ней родной брат с побратимом, Ифигения решила спасти их. Она объявила царю, что статуя богини осквернена, и её, вместе с обреченными на заклание эллинами необходимо омыть в море и совершить очистительный обряд. Царь согласился на это.
Статую Девы и связанных пленников привели на берег, стражники богобоязненно удалились. Тогда Ифигения освободила Ореста и Пилата, взошла вместе с ними и священной статуей на спрятанную греческую галеру, и судно тут же вышло в открытое море. Когда тавры, удивленные, что так долго совершается обряд, вернулись на берег, они в ярости увидели удалявшийся корабль.
Так Ифигения вернулась на родную землю и стала жрицей храма Артемиды возле города Афины. Орест воцарился на отцовском престоле, а Пилат женился на сестре Ореста и Ифигении прекрасной Электре.
