Ялта советская

проекты "Старой Ялты"

Image
реклама ЮБК 1928

Новая страница в истории Ялты началась с окончательным приходом советской власти в Крым. 21 декабря 1920 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», этот документ имел важное значение для развития Ялты как курорта. Национализированные большевиками дворцы и виллы стали санаториями и пансионатами, в которых поправлял здоровье рабочий класс. В 1925 году были открыты крестьянский курорт «Ливадия» и пионерский лагерь санаторного типа «Артек».

В 1935 году были завершены работы по составлению плана «Социалистической реконструкции Южного берега Крыма», у окрестностей Ялты закипело строительство. Возводились корпуса новых санаториев и домов отдыха, появлялись жилые районы, строились кинотеатры, школы и детские сады. Бурное развитие Всесоюзной здравницы было прервано с началом Великой Отечественной войны. Оккупация Крыма войсками немецко-фашистской Германии нанесли огромный урон всему полуострову, Ялте и ее окрестностям.

Image
Артек 1945

Вскоре после освобождения Крыма от захватчиков, в феврале 1945 года, в Ливадии состоялась Крымская (Ялтинская) конференция глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Эта конференция положила начало «Ялтинскому миру», который обеспечивал мирное существование огромного количества стран во всем мире.

 

Сразу после войны в Ялте развернулись восстановительные работы, началась генеральная реконструкция региона. К началу 50-х годов XX века курорт был в основном восстановлен, санатории и дома отдыха принимали на отдых и лечение в два раза больше курортников, чем до войны. В 1957 году в Большой Ялте действовало 65 санаториев и 14 домов отдыха.

В 1961 году началось регулярное сообщение по первой в СССР, Европе и второй в мире высокогорной троллейбусной трассе Симферополь – Ялта, в 1962 году был проложен троллейбусный маршрут по городу.

В 1963 году в Большую Ялту пришла большая вода. Был построен водоводный тоннель через толщу крымских гор и два водохранилища – Счастливенское (1963) и Загорское (1975).

Image
Ялта 1958

В 1972 году было завершено строительство новой автодороги Ялта – Севастополь.

В 1985 году в большой Ялте работало 20 промышленных предприятий с числом работающих свыше 5000 человек. В 1988 году действовало 180 санаторно–курортных учреждений, ежегодно на курорт приезжало около 2 миллионов человек.

В 1988 году город Ялта был награжден орденом Дружбы народов за значительный вклад в дело укрепления здоровья советских людей, дружбы между народами и в связи со 150–летием со времени основания.

 

С 1965 года Ялта является членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ). Она породнена с городами Ницца (Франция), Маргейт (Великобритания), Поццуоли (Италия), Санта–Барбара (США), Фудзисава (Япония), Родос (Греция), Баден–Баден (Германия), Санья (КНР), Сальсомаджоре Терме (Италия), Батуми (Грузия), Улан–Удэ (Бурятия, РФ), Владикавказ (Республика Северная Осетия, РФ), Шарм-Эль-Шейх (АРЕ), Хачмаз (Азербайджанская Республика), Эйлат (Израиль), Риека (Хорватия), Анталия (Республика Турция).

Image
Комета и плакат слава труду
Image
Яндекс.Метрика