Ялта серебряного века

проекты "Старой Ялты"

В начале XIX века Ялта, по описанию П.И. Сумарокова, «…заключается в 13 скудных домах Греческого баталиона, кои содержа кордонную стражу живут не имея тут ни пашни, ни угодий…».

В 1837 году Ялта получила статус местечка, а с образованием Ялтинского уезда согласно Именному Указу Сенату от 23 марта 1838 года по ст. ст. (4 апреля по н.ст.) была переименована городом.

Ялтинский уезд, состоящий из 4 волостей (Дерекойской, Байдарской, Богатырской и Алуштинской), занимал площадь около 165 десятин, простираясь от Георгиевского монастыря (Балаклава) до деревни Капсихор Феодосийского уезда (ныне с. Морское Судакского района), включал 2 города, 4 селения, 64 деревни, 182 дачи и мызы, 25355 душ постоянного населения обоего пола. Город Ялта - 38 дворов, 224 жителя.

15 октября 1843 года был утвержден первый план города Ялты, а в 1844 году – герб Ялтинского уезда, закрепившийся позже как герб города Ялты.

Image
Вид на Ялту с Поликуровского холма, 1870г.

С 60-х годов ХIХ века город и окрестности начинают развиваться как курорты. Одним из первых на целебные климатические свойства Южного берега Крыма обратил внимание известный русский ученый С. П. Боткин, по совету которого в 1860 году императорская семья приобретает имение Ливадия.

В 70-е года ХIХ века в Ялте появились газовые фонари, а к 1904 году город был в основном электрифицирован. В конце 80-х годов был построен первый водопровод, начато строительство канализации, что позволило Ялте стать первоклассным курортом не только в России, но и в Европе.

В 1893 году на первой Всероссийской гигиенической выставке город Ялта как курорт был удостоен золотой медали, а в 1913 году на второй Всероссийской выставке – серебряной.

Image
Ялтинская набережная, 1888 г.

К началу ХХ века Ялта становится модным аристократическим курортом – местом встречи, которое изменить нельзя. Многие известные русские писатели и художники отдыхали в Крыму или родились в этих краях. Здесь жил Чехов, Грин, бывал Толстой, Булгаков, Пушкин, Зощенко, Маяковский, Горький. Писал свои полотна Айвазовский, а Левитан настолько был увлечён Крымом, с таким восторгом писал о нём друзьям, что они начали опасаться, что страсть к Крыму оттолкнёт художника от пейзажей северных лесов.

Как тут не позавидовать ялтинцам того времени? Представьте, идешь по Набережной, а навстречу А.П. Чехов с A.M. Горьким, И. Бунин или Д. Мамин-Сибиряк. Местом притяжения людей культуры был книжный магазин «Русская избушка» Исаака Синани.

И.А. Синани – был легендарной в Ялте личностью. Для писателей, которые встречались здесь и обменивались новостями, он у входа в «избушку» поставил скамью, которая потом стала называться "литературной" или "чеховской". У Синани всегда можно было узнать, кто из писателей в настоящий момент в Ялте, где он остановился – здесь образовалось самодеятельное литературное справочное бюро. Для своих почетных посетителей Исаак Абрамович завел специальный альбом, и все с удовольствием оставляли в нем автографы, иногда шутливые, иногда серьезные.

Image
Курортная публика у гостиницы «Джалита», 1910 г.

 

 
Image
Яндекс.Метрика