Выставка «Суворовы и Воронцовы»

Image

В Воронцовском дворце-музее 25 июня 2019 года прошло торжественное открытие выставки «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России», посвященной знаменитым русским полководцам. Организация исторического выставочного проекта стала возможной в знаменитейшем дворце Южного берега Крыма при содействии Министерства культуры Республики Крым, а также благодаря плотному сотрудничеству Алупкинского музея-заповедника и Государственного мемориального музея А. В. Суворова.

Официальная часть открытия выставки состоялась в Выставочном конференц-зале Воронцовского дворца. Гостей мероприятия поприветствовал Александр Балинченко, директор Алупкинского музея-заповедника, поделившись со слушателями историей создания представленного проекта: «Уже давно, более полутора лет назад в беседе с коллегами из музея Суворова зародилась идея создания такой выставки. Ведь удивительно, сколько всего связывает семьи Воронцовых и Суворовых». Александр Петрович подчеркнул, что и Суворов и Воронцов – великие военные деятели, принявшие участие в ряде сражений за наше Российское Государство, а также способствовавшие стремительному развитию России и Крыма.
«Мы также планируем проведение выставки в несколько этапов», – отметил директор Алупкинского музея-заповедника. «Первый этап – у нас, второй – в музее А. В. Суворова. Возможно, будут задействованы и другие локации».
Говоря о значимости подобных выставок для гостей и жителей Крыма, Александр Балинченко акцентировал внимание на том, что «история хранит в себе множество живых примеров, на которых мы должны воспитывать молодое поколение».
Приветственное слово было передано директору Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Владимиру Гронскому.
«Все рождается из личных контактов», - поддерживая слова Александра Петровича отметил Владимир Геннадьевич. «Когда-то мы лишь встретились и поговорили, а уже сегодня видим результат - открытие выставки».
Как рассказал директор мемориального музея Суворова, воплощение данного проекта, помимо очевидной взаимосвязи семей Воронцовых и Суворовых, приурочено к важным историческим датам: «В этом году исполняется 220 лет со дня бессмертного Швейцарского похода во главе с А. В. Суворовым, 115 лет первому мемориальному музею в России, строительство которого – заслуга граждан, восхищавшихся великим полководцем. Более того, 290 лет исполнится Великому русскому полководцу – А. В. Суворову».
Выставка, как отметил Владимир Гронский, это своеобразная встреча знаменитых семей в «виде живописных портретов, артефактов и графических работ, оружия, которое сопровождало их по жизни».
В честь знакового события Владимир Геннадьевич вручил Алупкинскому музею-заповеднику макет Суворовского музея. Ещё один памятный подарок от директора Суворовского музея Владимир Гронский передал музею-заповеднику со словами: «Мы издаём и продолжаем издавать иконографию А. В. Суворова, и первые два тома мы тоже сегодня дарим Вам».
Мероприятие продолжил Александр Лукирский, заместитель директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова по научно-экспозиционной и просветительской деятельности. Для гостей выставки он провел детализированную экскурсию, рассказав об известных военных деятелях, сражавшихся за Крымские земли, о дружбе и переписках знаменитых семей, а также представил подлинные экспонаты XIX - XX века из архивов мемориального музея Суворова, среди которых портреты и ценнейшие предметы обмундирования.
© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены. Designed Danayalta.