Международная дискуссия прошла в Ливадии

Image

4 и 5 мая в Ливадийском дворце в рамках Общественно-культурного форума «Ливадия» состоялась международная конференция «Историческое значение итогов Ялтинской конференции 1945 г. и их значение в контексте современного этапа развития международных отношений».

В конференции приняли участие представители экспертного научного сообщества России, Велокобритании, Ирландии и Канады – ведущие историки, внесшие весомый вклад в изучение Ялтинской конференции.

 

Российскую строну научного собрания представляли  Институт всеобщей истории РАН в лице директора М.Липкина; профессор МГИМО В.Печатнов; профессор Института мировой истории РАН А.Филитов. Великобританию представляли: профессор Абердинского университета П.Дюкс, профессор Лондонского университета Брунеля М.Фолли, проф. Ворвикского университета К.Рид. От имени историков Республики Ирландии выступал   Дж. Робертс, проф. Ирландского национального университета, Корк. Канаду представлял профессор Монреальского университета Я. Рабкин.

 

В первый день встреча специалистов прошла в  закрытом академическом формате, что предполагало свободную дискуссию историков. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся новых документов о самой Ялтинской конференции и того, как она воспринимается разными сторонами в реалиях современности.

 

О деталях  научных споров широкой аудитории стало известно в результате заседания в режиме круглого стола, состоявшегося 5 мая. Историки отметили, что такие встречи не только интересны, но и полезны в свете планирования событий следующей встречи, посвященной итогам и результатам Ялтинской конференции, которая состоится в юбилейном  2020 году и традиционно пройдет в Ливадии.

 

«Урок Ялтинской конференции в том, что современному миру нужно единение, а не разделение. Величайшим достижением Ялты было то, как великие силы могли в действительности сотрудничать в тяжелое время, причем не только исходя исключительно из собственных интересов, но и в интересах всего мира. Проблема в том, что задуманное не было реализовано — по окончании войны последовала война холодная», — отмечает профессор Ирландского национального университета Джеффри Робертс.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru