Image

185 лет первому путеводителю по Крыму

14 марта состоялось очередное заседание краеведов в рамках проекта «Ежемесячные семинары по изучению истории и культуры ЮБК». Заседание было посвящено 185-летию со дня выхода в свет первого путеводителя по Крыму Шарля Монтандона.

В 2019 году первому путеводителю по Крыму исполнилось 185 лет, он вышел в свет в Одессе в 1834 г. на французском языке и назывался по традиции того времени довольно пространно: «Guide du voyageur en Crimee orne de cartes, de plans, de vues et de vignettes, et precede d'une introduction sur les differentes manieres de se rendre d'Odessa en Crimee» («Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым»). Автором этого большого исследовательского труда был выходец из Невшталя (швейцарского кантона, граничащего с Францией), Шарль (Карл) Монтандон.

 

К этому путеводителю крымское краеведение традиционно обращается как к авторитетному труду по изучению полуострова с точки зрения ценности его достопримечательностей. Известна статья Т. Барской («Советский Крым»,«Крымская газета») об этой книге, до недавнего времени не опубликованной в полном объеме на русском. Независимый краевед-исследователь О. Катрук, презентовала первый, изданный в 2011 году полный вариант путеводителя Монтандона на русском языке.

 

Среди книг-памятников, хранящихся в фонде отдела редких книг Ялтинской библиотеки им. А.П. Чехова, имеется экземпляр путеводителя Ш. Монтандона с владельческой поддписью А. Дмитриевского. С ним познакомила участников семинара библиограф О.Гребенюк, показав страницы раритетного издания.

 

Отдельное содержательное сообщение по «Маршруту А» из путеводителя Монтандона сделал А. Булавинцев, рассказав об истории дороги Симферополь-Ялта с привязкой к современным картам, корректировкой исторического маршрута к существующему транспортному сообщению и указанием мест исторических стоянок. Участники семинара отметили высокий уровень проведенного исследования и его важность для краеведческой работы.

 

Литературное краеведение представляет отдельную обширную область для исследований, о чем, в частности, свидетельствует прочная связь путеводителя с именем А С. Пушкина. В личной библиотеке поэта сохранился экземпляр с дарственной надписью: «А Monsieur A Pouchkine homage de I'Auteur. Odessa 3 Avril 1834» [Господину А Пушкину с уважением от автора Одесса, 3 апреля 1834 г.]. Кроме того, заметно, что Монтандон, готовя текст «Путеводителя», рассчитывал на возникновение читательских ассоциаций с пушкинским «Бахчисарайским фонтаном», включил поэму в свой каталог сочинений о Крыме, а в качестве эпиграфа к «Путеводителю» выбрал четверостишье из «Бахчисарайского фонтана»: Волшебный край, очей отрада…

 

Сегодня для всех изучающих Крым «Путеводитель» Монтандона представляет особую ценность, поскольку фиксирует множество деталей, формирующих документальный образ полуострова эпохи 1830-х гг., содержит уникальную по точности и полноте информацию о Крыме — в историко-этнографическом, естественнонаучном и даже бытовом плане.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика