Дача «Омюр» представит выставку о малоизвестном периоде жизни Чехова в Ялте

Image
Музей «Чехов и Крым» на даче «Омюр» в Ялте отметит свое 15-летие уникальной выставкой. Об этом Крыминформу сегодня сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит этот объект, Лариса Ковальчук.

По словам Ковальчук, в разное время этот особняк, построенный в 1888 г. по проекту успешного архитектора-любителя К. Р. Овсяного, посещали М. Горький, М. Волошин, И. Альтшуллер, И. Синани, а также Л. Толстой, который жил здесь неделю, когда навещал свою дочь, княгиню Оболенскую.

 

«В течение нескольких месяцев с 1898 по 1899 гг. в ялтинском особняке четы Иловайских, который известен под названием «дача «Омюр», жил Чехов. И в 2006 году здесь открылся новый чеховский музей – третий по счету на Южном берегу», – обратила внимание руководитель музея-заповедника, отметив, что, по информации исследователей, именно во время пребывания в этом особняке Чехов принял решение окончательно поселиться Ялте.

 

Ковальчук добавила, что на выставке будут представлены редкие фотографии хозяев и гостей дома, автографы, а также личные вещи Антона Чехова и Иловайских из фондовой коллекции Белой дачи и уточнила, что ознакомиться с новым проектом можно будет с 26 марта по 20 октября.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика