Жители Фороса записали видеообращение к Президенту РФ
с просьбой остановить застройку Форосского парка

Предоставляем полный текст обращения жителей Фороса и Крыма

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются жители поселка Форос и всего Крыма.

 

Сейчас мы находимся в одном из красивейших мест нашей страны - Форосском парке, который был заложен без малого двести лет назад. В парке-памятнике, который является особо охраняемой природной территорией. В эти дни вся Россия и мы вместе с ней отмечаем седьмую годовщину начала Крымской весны. И сегодня мы, крымчане, снова просим Вас, нашего президента, о помощи. В наш общий дом пришла беда. Место, где мы сейчас находимся, уже скоро могут сровнять с землей.

 

В Форосском парке, которым очарованы миллионы людей, началась крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик. Эта застройка предполагает беспрецедентную вырубку как минимум сотен зеленых насаждений возрастом более 100 лет. Вырубка уже идет полным ходом - самосвалы вывозят с территории парка распиленные ливанские кедры, магнолии, можжевельники.

 

Сейчас, когда мы записываем это обращение, под тяжелой техникой гибнет очередное дерево и возводится очередной метр забора в удивительно целебном месте, ради которого люди приезжают в Форос со всей России для оздоровления, реабилитации после тяжёлых заболеваний или просто погулять.

 

Владимир Владимирович, вы неоднократно говорили о том, что вопросы сохранения баланса между развитием территории Крыма и Севастополя и сохранением их уникальной природы местные власти должны решать с участием общественности, а "не кулуарно или келейно". Но нас, общественность, сейчас никто не слышит.

 

Мы просим Вашего вмешательства для немедленной остановки строительства в парковой зоне. Владимир Владимирович, мы также просим Вас поручить провести проверку Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, в результате действий которого интересы особо охраняемых природных территорий были значительно ущемлены в пользу застройщиков. Мы, крымчане, не понимаем, почему ведомство, которое обязано защищать природу, по сути, работает на застройщиков.

 

На 70 гектарах парка свободно размещаются несколько тысяч человек одновременно. После воплощения в жизнь планов по так называемой реконструкции останется лишь небольшая часть.

 

Форосскому парку уже причинен колоссальный ущерб: больше нет футбольного поля, где играл сам Юрий Гагарин, - там уже стоит огромный бетонный дом. Нет и здания старой конюшни - все это превращено в руины. Как и нет множества деревьев. Ни одна компенсационная высадка не восполнит эту утрату. Что будет дальше, страшно даже представить. Мы не имеем морального права допустить застройку парка объектами, которые будут обнесены заборами и нарушат его ландшафт и целостность.

 

Парк «Форосский» - это достояние Российской Федерации. Это место, куда может прийти каждый гражданин, чтобы подышать целебным воздухом под сенью реликтовых деревьев, а не закрытый элитный клуб для избранных. Владимир Владимирович, семь лет назад Вы сказали: “Крым имеет для России сакральное значение”. Помогите нам спасти то, за что все так любят Крым, - неповторимую природу. Мы очень просим Вашей поддержки! Мы просим поставить Форосский парк и другие парки-памятники Южного берега Крыма на учет как объекты культурного наследия федерального значения, чтобы навсегда защитить их от хищнической застройки.

 

Спасибо!

 

Ваши крымчане.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика