Исторические здания Александровской гимназии отреставрируют в Ялте

Image

Главгосэкспертиза России утвердила смету работ по сохранению исторического комплекса зданий Александровской мужской гимназии в Ялте с расположенным в них сейчас НИИ виноделия, сообщила пресс-служба ведомства.

Гимназия была построена в 1876 году, а позже вокруг основного здания появились новые учебные корпуса, пансионат для учащихся, часовня, ученическая больница, квартиры для учителей и другие постройки. После Великой Отечественной войны в комплексе зданий, который признали объектом культурного наследия регионального значения, разместили научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач". Он занимает ансамбль Александровской гимназии до сих пор.

 

Эксперты отметили, что без должного ремонта в памятнике в последние годы обветшали окна и двери, поржавели балконные балки и ограждения.

 

Финансирование работ по восстановлению здания будет вестись из средств федерального бюджета.

 

"Проектной документацией, достоверность определения сметной стоимости которой проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрено изготовление и установка балконных полотен, дверных и оконных коробок, новых створных оконных переплетов вместо старых, воссоздание подоконных досок и другие необходимые работ", — говорится в сообщении.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика