Картинам Айвазовского ищут пристанище на время ремонта галереи

Image

На время ремонта дома-музея мариниста Айвазовского в Феодосии, его живописные работы переместят в особняк, расположенный рядом. Он, в свою очередь, до того тоже будет отремонтирован.  Об этом шла речь на совещании по вопросам реализации в Крыму федеральной целевой программы под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова, сообщает минкульт республики.

Контракт на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жил художник И.К. Айвазовский" администрацией Феодосии, в чьем ведении находится картинная галерея, уже заключен с подрядчиком - ООО "НСТ". Сумма контракта - 589,9 млн рублей, срок выполнения работ - до 31 августа 2022 года. Подготовительные работы уже начаты.

 

"Однако приступить к основным работам на сегодня невозможно, так как требуется освободить помещения здания музея, в том числе, переместить все собрание Феодосийской картинной галереи им И.К. Айвазовского, как предметы, находящиеся в фондохранилище, так и экспонируемые", - говорится в сообщении.

 

Собрание музейных предметов галереи насчитывает порядка 14 тыс. экспонатов, из которых 9940 относятся к основному фонду музея и включены в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, а порядка 4 тыс. предметов относятся к научно-вспомогательному фонду, включая 10 крупногабаритных оригинальных полотен Ивана Айвазовского.

 

 "В настоящее время ни в один музей Республики Крым и в другие муниципальные здания Феодосии невозможно переместить картины на ответственное хранение в соответствии с требованиями", считают в минкульте.

 

Также для перемещения бесценных экспонатов требуется изготовление специальной тары и обеспечение страхования всех перемещаемых экспонатов, а это приведет к дополнительным затратам бюджетных средств.

 

Администрация Феодосии предложила разместить экспозицию картинной галереи в особняке Мазировой, который расположен в непосредственной близости от дома Айвазовского.

 

"Это позволит в кратчайшие сроки подрядной организации приступить к основной части выполнения работ и завершить их до 01 апреля года. В свою очередь, перемещение фонда галереи влечет за собой необходимость поэтапного проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Особняк Е.К. Мазировой", - подчеркивают в региональном минкульте.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика