Гибель теплохода «Армения»: поиски продолжаются

Image

25 февраля 2021 года в управлении по архивным делам Ялты прошла встреча сотрудников отдела формирования архивного фонда управления со специалистами «Центра подводных исследований Русского географического общества».

В марте прошлого года у берегов Крыма силами Министерства обороны России с помощью гидролокатора бокового обзора был обнаружен корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения».

 

Для проведения идентификации привлекли «Центр подводных исследований Русского географического общества». После обнародования результатов экспедиции, подтверждающих, что лежащее на глубине 1500 метров судно - действительно санитарный транспорт - в адрес Центра стали поступать письма от родственников жертв трагедии с просьбой продолжить исследования. Так появился проект «Теплоход «Армения». Вспомнить всех».

 

Собранные материалы станут основой для проведения научно-исторической конференции, посвященной событиям последнего рейса «Армении», создания документального фильма и Книги памяти о погибшем теплоходе. Главная цель - вспомнить всех, кто погиб на теплоходе, и рассказать правду об этой трагедии». Начальник управления Валентина Жердева провела экскурсию по архивохранилищам и детально ознакомила с материалами рукописной картотеки о погибших на теплоходе «Армения», находящейся на хранении в управлении, статистическими карточками погибших в годы Великой Отечественной войны, с письмами родственников и очевидцев погибших.

 

В настоящее время силами главного специалиста Еленой Гагиной рукописная картотека переведена в электронный вид и материалы на электронном носителе переданы Центру для дальнейшего использования в работе. В заключение встречи участник общественной организации «Дети войны» Игорь Симонов ознакомил специалистов Центра с документальными материалами о последней швартовке теплохода «Армения» (из личного архива).