Нике Турбиной – сорок пять

Image

 

 
17 декабря в Ялте отметили памятную дату - день рождения поэта Ники Турбиной. В этот день ей исполнилось бы 45 лет. К сожалению, уникальный поэт, чьи стихи в свое время поразили весь мир, трагически ушла из жизни в возрасте 27 лет.
Памятное мероприятие, посвященное творчеству и судьбе Ники Турбиной прошло в Ялтинской школе №12 силами учащихся, которые подготовили творческий вечер памяти о знаменитой девочке-поэте. Место проведения поэтического мемориала, по убеждению директора школы Валентины Кабановой, - не случайно.
- Здесь, в этих стенах, училась феноменальная девочка-поэт, - рассказывает Валентина Николаевна. - Но даже не этот факт имеет особенную важность, ведь она до того посещала другую школу. Важно то, что именно здесь усилиями ее классного руководителя Л.В.Лушниковой вокруг ребенка была создана особая атмосфера бережного и внимательного отношения к уникальному дару.
Об этом необъяснимом даре восьмилетней Ники Турбиной стало известно миру после публикации стихов в газете "Комсомольская правда", выходившей миллионными тиражами. Бенефис поэта состоялся при поддержке и по личной протекции писателя Юлиана Семёнова. О деталях события присутствовавшим на памятном мероприятии рассказала секретарь Ю.Семенова, заслуженный журналист Крыма Татьяна Барская.
- Познакомившись со стихами Ники, Юлиан Семенович приложил все усилия, чтобы о них узнало как можно больше людей, - рассказала Татьяна Николаевна. - После публикации в "Комсомолке" девочка проснулась знаменитой.
О том, какой она была в повседневной жизни, как складывались ее отношения с друзьями, рассказали одноклассники Ники Турбиной, отмечая ее доброе, открытое сердце и абсолютную щедрость души. Такой она запомнилась друзьям, такой остаётся в стихах.
На вечере памяти в честь Ники Турбиной звучало много ее стихов: незабываемый голос Ники, эмоциональная и узнаваемая манера чтения безоговорочно и с первых звуков погружают в сложную, недетскую картину мира. Собравшиеся имели возможность лично соприкоснуться с тем временем, когда стихи Турбиной звучали в стенах ялтинской школы.
Мероприятие в подобном формате однажды уже было организовано в Ялте. Десять лет назад в день 35-летия Ники на фасаде школы была установлена мемориальная табличка, автором которой стала скульптор и художник из Испании Инга Бурина. Тогда перед жителями и гостями города, собравшимся на церемонию открытия, выступили бабушка поэтессы Людмила Карпова, поэт и издатель нескольких книг о Нике Турбиной Александр Ратнер. Завершилось мероприятие поэтическим концертом учеников школы событием в память о поэте.
Продолжая традицию памяти, школьники читали стихи, близкие им по ощущениям кипучей, максималистской юности.
Как сообщили нам в школе, в планах этого учебного заведения - организация и открытие музея истории школы, где личности Ники Турбиной будет посвящена отдельная экспозиция.

Сейчас на сайте 18 гостей и нет пользователей

© 2020 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика