В Крыму 117 объектов культурного наследия получат охранные зоны

Image

 

 
В Крыму до конца года для 117 объектов культурного наследия определят охранные зоны и границы в соответствии с требованиями российского законодательства. Системную работу ведет профильный комитет. Для чего необходимо переоформление документов, и какие памятники архитектуры  в крымской столице уже готовы их получить – расскажет Виолетта Корнийчук.

Этот памятник архитектуры находится в самом центре крымской столицы - на улице Пушкина. Усадьбой в 20 веке  владел  статский советник Иван Водоциан. А на фронтоне  - монограмма «Э». Она указывает на другого хозяина  - армянского купца Христофорова Эрганова. Старинный дом сменял жильцов и владельцев.

В декоре фасада использованы морские мотивы – головки сирен, фигуры морских коньков. Входные двери украшены резными ликами животных. Это здание уже вошло в проект по охране культурного наследия Крыма. Неподалёку – ещё один  исторический  объект - Центральный музей Тавриды.

 В Госкомитете по охране культурного наследия Крыма сообщают, все здания, которые представляют собой историческую ценность, должны иметь документы, оформленные в российском правовом поле. У многих  паспорта еще советского образца.  Работа по их — обновлению- это целый проект.

В него уже включили  117 памятников архитектуры. Каждый объект   получит охранные зоны,  границы. Чтобы провести масштабную работу  ведомству нужно  больше 500 миллионов рублей.

На территории Республики находится 218 объектов культурного наследия федерального значения и 1825 - регионального. Есть и недавно выявленные. Те памятники культуры и истории, которые нуждаются в переоформлении документов немедленно, войдут в проект в первую очередь. Сегодня список на стадии согласования.   

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru