Народные дипломаты встретились с греками Ялты

Image

 

 

19 сентября 2019г. Неформальная встреча греков зарубежья и греков Ялты состоялась при участии Национально-культурной автономии греков городского округа Ялты и находящихся в Крыму с частным визитом представителей проекта народной дипломатии «Центр гражданских инициатив».

Встреча греков Ялты с греками США состоялась в четверг, 19 сентября в конференц-зале отеля «Атлантида». Ее организовала НКО «Ассоциация гидов-переводчиков Крыма» совместно с ОО «Национально-культурная автономия греков муниципального округа города Ялты «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Во встрече также приняли участие представители немецкой культурно-национальной автономии Ялты.

 

Гостями ялтинцев стали участник программы «Центра гражданских инициатив» (США) Милт Гаррет, Йоргос и Катрина Спанос – американцы греческого происхождения, впервые посетившие Крым. Кэтрин и Йоргос Спанос живут в Сакраменто, штат Калифорния. Оба интересуются историей международных отношений России с другими странами. «Мне хотелось бы больше узнать о российской культуре сегодня, – пояснил цель своего визита Й.Спанос. – Нас интересует, как сложилась жизнь греческой диаспоры в Крыму вообще и как она протекает в условиях современных событий».

 

Интерес гостей был удовлетворен в ходе дружеской беседы и небольшого концерта-экспромта, который в традициях южного гостеприимства подготовила встречающая сторона. Греки Ялты рассказали гостям о насыщенной жизни общества: об изучении языка, своих паломнических поездках по святым местам, совместных путешествиях по местам боевой славы ВОВ, дружеских встречах, фестивалях дружбы народов и прочим культурным акциям. Во время рассказа гостям показали своеобразный «семейный альбом» – фотографии разных лет, собранные в ёмкую презентацию. Необходимую техническую поддержку в этом оказала администрация отеля «Атлантида», предоставив мультимедийные возможности своего конференц-зала. Прямое включение в дискуссию председателя ОО НКА «Возрождение» было воспринято с искренностью и воодушевлением: не смотря на то, что Любовь Свитайло в данный момент читает лекции в университете г. Афины, она приветствовала собравшихся из Греции и пообщалась с ялтинцами и гостями. «На сегодняшний день от каждого из нас зависит работа по налаживанию мостов между людьми, городами, странами, – сказала Любовь Свитайло, – это очень приятная работа, мы любим дружить. Но нам, безусловно, нужны конкретные практические шаги для развития отношений». Такие шаги, по всей видимости, будут сделаны в самое ближайшее время, так как председатель ОО НКА «Возрождение» и супруги Спанос договорились о встрече в Афинах в конце текущего месяца.

 

Даже самые беглые отзывы о встрече характеризует общий позитив и ожидание от нее долгосрочных отношений. «Я уже более двадцати лет живу в России, – поделился Милт Гаррет, – и вижу, что у нас гораздо больше общих черт, чем различий: мы тоже хотим лучшего будущего для своих детей. Я рад, что приехал в Крым, это ценный опыт».

 

Визиты участников народной дипломатии от Центра гражданских инициатив (США) в Крым осуществляются с 2016 года. В сентябре 2019 года в Россию из США прибыло 50 человек, все они – участники программы ЦГИ в рамках проекта «народной дипломатии» во главе с г-жой Шерон Теннисон. В Крыму и Севастополе четверо участников этой группы находились с 7 по 12 сентября 2019 г.

 

Координатором визитов участников народной дипломатии от Центра гражданских инициатив в Крым с 2016 года является НКО «Ассоциация гидов-переводчиков Крыма». Милт Гаррет, Катерина и Джордж Спанос приехали на Южнобережье не в рамках программы ЦГИ, их визит носил частный характер. Они провели в Ялте три дня и успели осмотреть основные достопримечательности, включая Воронцовский и Ливадийский дворцы, мемориальный бюст основателю Ливадии Ламбросу Кационису. Гости с интересом познакомились с Ауткой – частью города, где исторически проживали греки, посетили дом-музей А.П. Чехова и храм Феодора Тирона. А так же – посетили краеведческую встречу от альманаха «Старая Ялта», посвященную бархатному сезону и виноградолечению в Ялте.