Пожар в памятнике истории и архитектуры ХIXв.

Image

У Никитского ботанического сада в поселке Никита загорелось одно из помещений храма Преображения Господня.

Сигнал о возгорании в пристройке, где располагается трапезная Храма Преображения Господня в Никите поступил на пульт пожарной охраны в субботу, 7 сентября. Пожарный расчет прибыл на место оперативно. Нижняя дорога в поселок Никита в связи с проведением противопожарных мероприятий была перекрыта, очевидцы предоставляют снимки с места происшествия. На настоящий момент возгорание ликвидировано, о причинах пока не сообщается. Подробности об объеме утрат и повреждений будут известны позже.
Справка: Храм Преображения Господня в южнобережном поселке Никита был построен в 1886 году. История храма связана с основанием Никитского ботанического сада. Около арборетума и на его территории проживали ученые, садовники и сотрудники научного центра. Именно для них по просьбе директора Александра Ивановича Базарова, который заступил на пост в 1881 году, была спроектирована больница и церковь при ней. Был разработан проект двухэтажного здания, в котором разместились больница, церковь и квартира священника. В июле 1882 года пришло разрешение на строительство и была рассчитана смета. Проект поручили подготовить гражданскому инженеру-архитектору П.К. Теребеневу (1841-1902). Возведение сооружения началось в 1884 году, а отделочные работы завершили к августу 1886 года. Здание представляет собой просторную однонефную базилику, с северо-западной стороны к ней примыкает вестибюль, внутри которого располагается лестница, ведущая на второй этаж, в церковь. В целом план здания представляет собой удлиненный четырехконечный крест. Над парадным крыльцом, ведущим в вестибюль расположена небольшая звонница с двускатной крышей и крестом, венчающим главку-маковку. Над вестибюлем на барабане, украшенном кокошниками, возвышается небольшой купол с восьмиконечным крестом. Несмотря на удаленность Никитской церкви от центральных городов Крыма, а тем более от столицы, в ней совершали молебны ко всем знаменательным датам в жизни Императорской семьи и в истории государства. Здесь молились о здравии Государей Императоров, о спасении русских воинов и о помощи им в сражениях во время ведения войн, об укреплении могущества России. 26 апреля 1885 года церковь посетил Александр III. С ним был и 18-летний цесаревич, будущий император Николай II.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.