Сад вечной весны в Доме-музее Чехова

Image

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте представит к 120-летию Белой дачи эксклюзивную выставку, посвященную последнему творческому проекту великого писателя — саду, воплощавшему идею «вечной весны». 

«Ее основу составят редкие фотографии, личные вещи писателя из собрания музея и современные художественные фотоработы. Кроме того, посетители будут иметь уникальную возможность увидеть своими глазами садовый каталог «Братья Розенъ» издания 1903 года из личной библиотеки Антона Павловича», – рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Евгения Чабан, отметив, что выставка продлится до 11 ноября.

По словам представителя Дома-музея, начиная отбирать растения для своего проекта, Чехов был поглощен идеей высадить на пустыре прекрасный сад, который может цвести круглый год.

Чабан напомнила, что участок, купленный писателем осенью 1898 года на окраине деревни Аутка, имел площадь 800 квадратных саженей, выходил на юго-западную сторону и был хорошо освещен. «На примере записей, сделанных лично Антоном Павловичем на латинском языке в тетрадке под названием «Сад», можно представить, каким он мечтал его видеть, тщательно подбирая растения со всего мира», – пояснила сотрудник музея.

Она уточнила, что первые деревья в знаменитом чеховском саду были высажены в том же 1898 году, а в начале декабря были посажены 100 кустов роз, лилии и камелии.

В феврале 1899 года, добавила она, посадки были продолжены: здесь появились 50 пирамидальных акаций, много камелий, лилий, тубероз и прочих растений. «Соблюдая принцип сезонности, писатель украсил сад также и весенними цветами – тюльпанами и гиацинтами», – обратила внимание Чабан и выразила уверенность, что выставка будет интересна как старшему, так и младшему поколению, не оставив равнодушными никого.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.