Три четверти века первой послевоенной смене "Артека"

Image

Ровно 75 лет назад полностью восстановленный после Великой Отечественной войны международный детский центр "Артек" открыл свои двери для 500 крымских детей.

В 1941 году в "Артек" только заехали дети, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Позднее эту смену назовут самой длинной в истории лагеря, так как длилась она три с половиной года.

200 детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл — алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

В это же время сам "Артек" был оккупирован.

Лишь спустя три долгих года – 15 апреля 1944 года — войскам Отдельной приморской армии удалось освободить "Артек". Лагерь лежал в развалинах. Начался длительный процесс восстановления детского центра.

И спустя три месяца — 6 августа 1944 года — лагерь принял первых детей.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru