Мастер воздушной дымки

3

июля

0

«Пейзажи Крачковского… отличаются особою нежностью тонов, мягкостью воздушной дымки, овевающей даль, и силою непосредственного настроения». Журнал «Нива», 1902 год

В 2019 году исполнилось 165 лет со дня рождения Крачковского Иосифа Евстафьевича (1854-1914), русского художника-пейзажиста, представителя академического искусства.

 

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
Вид на Ялту. 1902 г.

Крачковский — заметный представитель русской пейзажной школы второй половины XIX века, в творчестве которого органично соединились академические традиции и реалистические черты. Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.

 

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
Зима в Крыму (Дорога на Учан-су) 1890-е

В 1890-е годы Крачковский едет в Крым, где пишет картины в Ливадии, Массандре и Ореанде, исполняя многочисленные заказы русской знати и императорской семьи. Природа юга так полюбилась художнику, что с этого времени он каждую весну и осень уезжал в Крым, в Италию или на Французскую Ривьеру. Мотивы южной весны с ее яркими красками цветущих деревьев, роскошных южных цветов, с ее мягкими тонами неба и далей отныне заполняют его картины. Художник был влюблен в жизнь, свет, краски. В его пейзажах краски ослепительно ярки, но в то же время бесконечно тонки, сложны и разнообразны; свет, воздух, рефлексы дают всевозможные оттенки каждому локальному тону. «Порывистый и быстрый, он любил живопись a la prima, то есть писал по сырому, считая, что повторное писание по одному месту вредит яркости тонов».

 

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.