Первый герб Тавриды

8

марта

0

 

 

8 марта 1784 года Таврической области был дан герб: «В золотом поле двуглавый орел; на груди оного в голубом поле золотой восьмиконечный крест, означающий, что крещение по всей России через Херсонес произошло; крест же поставлен в государственном гербе для того, что и оный прислан от греческих императоров в России тогда, когда воспринято великими князьями крещение».

Карта Таврической области 1792 г. (Википедия)
Карта Таврической области 1792 года.

Известно, что присоединение Новороссии и Крыма понималось Екатериной II не как захват каких-то новых, чужих территорий, экспансия России на никогда не принадлежавшие ей земли, а как закономерное возвращение территорий исконно греческих, православных, то есть своих. На этих землях как бы восстанавливалась историческая преемственность от Византии, наследницей которой считались и Московская Русь, и Российская империя. Ведь южный берег Крыма когда-то был византийским, а до этого и древнеримским владением.

То, что присоединение Крыма было своего рода его возвращением, возрождением прерванной византийско-греческой традиции, нашло отражение и в новой системе крымских географических названий. Часть из них восходила еще к временам Древней Греции, когда крымское побережье было усеяно многочисленными греческими колониями, вместе с другими заморскими поселениями составлявшими «Великую Грецию». Другая же часть образовывалась заново, но по греческому образцу. Так сам Крым стал называться Таврией (Тавридой), а новая область именовалась не Крымской, а Таврической.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика