Атомы духа

7

марта

0

 

 

7 марта 1905 года Юлия Николаевна Кирпичникова (урожденная Головкинская) подала прошение о размежевании трёх десятин 600 сажень, которые ей подарил отец – один из основателей Профессорского уголка у горы Кастель.

Вид на Профессорский уголок.
Вид на Профессорский уголок, открытка

Название «Профессорский уголок» впервые появилось под горой Кастель – нынешнее Лазурное – еще в XIX веке. Село Лазурное сейчас мало известно не только туристам, но и большинству крымчан. Тем не менее, эта местность была на слуху в Российской империи.   В конце XIX века здешние земли продавали сравнительно недорого. Здесь поселились по соседству известный автор путеводителя по Крыму Сосногорова-Славич (выше по склону) и профессор Головкинский (у подножия горы Кастель). Профессор считал, что «это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности».

 

Восточный склон Кастели усеян громадными камнями. Вид всего этого нагромождения очень романтичен. Растительность буйно покрывает гору: у вершины растут бук и дуб черешчатый, ниже – дуб пушистый, ясень, древовидный можжевельник, земляничник, держидерево, ломонос. Вскоре Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили представители русской интеллигенции: профессоры А.Е. Голубев, Н.П. Суслова, Д. И. Тихомиров, Н.А. Умов, Н.П. Кондаков, Н.Н. Бекетов, А. И. Кирпичников и другие. Земли в сторону Алушты стали скупать представители научной и преподавательской элиты. Занимали эти дачи достаточно большие участки земли и тянулись вплоть до того места, что мы сейчас и называем «Профессорским уголком».

Анатолий Мартынов. Кастель.
А. Мартынов. Кастель

Часть своего имения Николай Алексеевич Головкинский выделил своей дочери Юлии Николаевне, которая вышла замуж за овдовевшего в 1884 году действительного статского советника Кирпичникова. Александр Иванович Кирпичников был известным филологом и историком литературы, религиоведом и психологом, автором более чем 200 книг и статей, посвященных широчайшему кругу тем: от эпоса и иконописи до Диккенса, Гейне, Пушкина, Гоголя и Достоевского. Его студент А. Левитский писал об учителе: “если вы услышите, что где-нибудь в Елисаветграде, Кишиневе, Симферополе, вообще на юге, в Одесском учебном округе, существует учитель гимназии словесник, который, не превратившись в «человека в футляре», и в преподавании старается зажигать сердца учащихся, и участвует во всех просветительных и научных обществах, которые так или иначе борются с провинциальной тьмою, и выступает, когда нужно в прессе, то чаще всего это окажется ученик покойного Александра Ивановича Кирпичникова”. У Александра Ивановича и Юлии Николаевны родилось двое детей: Александр и Юлия. В 1903 году А.И. Кирпичников умер в Москве, через два года Юлия Николаевна пожелала официально размежевать границы своего наследства.

И отец, и муж много значили для нее. В 1935 году, Юлия Николаевна написала «Воспоминания» о своем отце, которого показала в них как поэта и мечтателя: «отец наш всегда настолько был проникнут любовью к красоте, что заражал этим всех, живших с ним и окружавших его». Крым в этих воспоминаниях занимает особое место и фигура отца, приобщавшего своих близких к пониманию Крыма, имела особое значение духовного учителя.

В Московском отделении Российского теологического общества, официально основанного 14 марта 1910 года, первым президентом стала  Юлия Николаевна Кирпичникова — урожденная Головкинская, дочь геолога, профессора Одесского университета Головкинского и жена члена-корреспондента Российской Академии наук профессора МГУ  известного литературоведа Кирпичникова.  Цели возглавляемого ею общества Ю.Н.Кирпичникова формулировала  так: «Достижение всемирного братства и единения всеми способами, особенно развитием чувства любви».

 

Источники:

А. Ю. Краснолуцкий. Южный берег Крыма: история имений с 1783 по 1920 год. – 2020г.

П.К. Тыглиянец. Рабочий уголок.

Н.Колесникова. Отец был истинным поэтом в глубине души своей./Крымские известия, 2015г.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика