Батилиман для элиты

5

марта

0

 

 

5 марта (21 февраля) 1912 года ялтинская пресса сообщила, что близ Байдар, «в живописнейшей местности Крыма, группой общественных деятелей решено устроить поселок интеллигентов.: «Отдельные участки уже приобретены писателями Елпатьевским, Чириковым, артистом Станиславским и певицей Цветковой».

5 марта (21 февраля) 1912 года ялтинская пресса сообщила, что близ Байдар, «в живописнейшей местности Крыма, группой общественных деятелей решено устроить поселок интеллигентов.
Схематический план расположения дач профессоров и писателей в Батилимане.

Южный берег Крыма берет начало у мыса Айя, что в переводе означает «Святой», мыс окружают сразу несколько гор, образуя Ласпинскую бухту, которая вдается в берег почти на два километра. Ее довольно крутые, местами поросшие лесом берега окружают акваторию живописным амфитеатром. Урочище Батилиман тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершинами Кокия-Кала (Красноголовая крепость) и Куш-Кая (Птичья скала). У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Береговая полоса у  местечка Батилиман  представляет собой живописное нагромождение гигантских каменных глыб с отдельными скальными «островками» на мелководье.

В 1912 году здесь были заложены первые двенадцать участков дачного поселка Батилиман, что переводится с греческого «голубой залив». Газета «Русская Ривьера» писала, что крестьяне деревни Байдар продали часть своих земель «одному из петербургскихх литераторов, который задался целью  создать на берегу Черного моря «поселение для интеллигентов». Однако дело обстояло несколько иначе.

В 1907 году группа писателей, ученых и артистов перекупила за 37.000 рублей у татар узкую полоску земли на берегу бухты Ласпи площадью около 36 десятин. А в 1912-м известный книгоиздатель П.Е. Кулаков, его супруга Л.С. Кулакова и питерский адвокат В. Д. де Плансон основали общество пайщиков для организации курорта. Земля была разбита на участки, которые разошлись по цене от 6 до 15 рублей за квадратную сажень. Владельцами участков стали академик В. Вернадский, основоположник геохимии профессор А. Иоффе, профессор археологии М. Ростовцев, профессор истории  П. Милюков, профессор Е. Трубецкой, писатели С. Елпатьевский (отец Л.С. Кулаковой) В. Короленко, Е. Чириков, А. Куприн, общественный деятель И. Петрункевич, режиссер К. Станиславский, актеры МХТ О. Книппер-Чехова и Л. Сулержицкий, художники И. Билибин, Руднев, В. и Д. Дервизы, прима оперной сцены Е. Цветкова, психиатр П. Кащенко и другие. Полный список товарищества к 1912 году составил 26 человек и продолжал увеличиваться.

Постройки Батилимана не отличались размерами и особенными архитектурными изысками, их владельцы располагали не слишком значительными средствами. Большинство владельцев выстроили здесь одно- и двухэтажные каменные дач, чтобы проводить лето с семьями. В России о «профессорском уголке» в Батилимане знали все состоятельные люди и многие стремились в этот оазис мысли и культуры.

Батилиман  обещал превратиться в благоустроенный летний поселок для представителей высшей российской интеллигенции. Со временем планировалось построить причал, теннисный корт, библиотеку с читальней, концертно-театральную площадку выставочный дом. С проведением железной дороги по проекту Ушкова Ялта – Севастополь поселку предстояла блестящая будущность. Но, как и многим другим начинаниям, этому помешала сначала Первая мировая война, а потом – революция 1917 года.

 

Источники:

«Русская Ривьера» от 12 марта 1912 г.

А. Ю. Краснолуцкий. Южный берег Крыма: история имений с 1783 по 1920 год. – 2020г.

Яндекс.Метрика