"Закусок вообще не привози никаких..."

4

марта

0

 

 

4 марта 1903 года Антон Павлович Чехов в письме к жене сообщал о значительном гастрономическом событии для ялтинцев – в торговых рядах купца Стахеева на Набережной открылся гастрономический магазин знаменитого петербургского ресторатора Кюба.

4 марта 1903 года в торговых рядах купца Стахеева на Набережной открылся гастрономический магазин знаменитого петербургского ресторатора Кюба.
Стахеевские ряды, открытка нач. ХХ в.

4 марта 1903 года Антон Павлович писал Ольге Леонардовне: «Милый мой дусик, у нас в Ялте торжество: открылся магазин Кюба, настоящего петербургского Кюба. Завтра пойду погляжу, что у него есть, и напишу; быть может, уже не понадобится привозить из Москвы всякую закуску…».

Точной даты появления  магазина Кюба мы не располагаем, но в письмах Чехова от 1, 2 и 3 марта нет упоминания о грандиозной для маленькой Ялты гастрономической новости. Поэтому до появления документального свидетельства будем считать среду 4 марта датой появления магазина Кюба на Русской Ривьере.

Пьер Кюба (Pierre Cubat) родился в 1844 году в маленьком курорте на минеральных водах Але ле Бен (Alet-les-Bains)  на юге Франции, и там же был похоронен в 1922г. Пьер Кюба служил в лучших ресторанах Парижа и Петербурга, а впоследствии стал стал штальмейстером (главным поваром) при дворе Александра II. «Петр Матвеевич» Кюба считался мастером закусок. В 1887 г. знаменитый повар открыл в Петербурге ресторан «Кюба», и его заведение относилось к числу самых известных и дорогих петербургских ресторанов рубежа XIX–XX вв.

 

Кюба в Ялте владел довольно обширными земельными участками: сейчас это большая часть нынешнего Приморского пляжа, пляж отеля Ореанды и отчасти – Приморский парк. А собственный магазин ялтинского землевладельца Кюба расположился в торговых рядах, которые появились в центральной части набережной к 1890-му. Богатый купец Н.Д. Стахеев построил здание торговых рядов на землях, ранее принадлежавших городскому голове барону А.Л. Врангелю. Оно было построено по проекту архитектора Н.П. Краснова в духе позднего флорентийского Возрождения, и в прошлом его венчала баллюстрада, ограждавшая плоскую кровлю. Стены и все архитектурно-декоративные элементы были выполнены из гаспринского камня песчаника, а стволы двух колонн на угловой части главного фасада – из гранита. Здание торговых рядов представляло собой беспрерывную одноэтажную анфиладу для двенадцати магазинов. Одним из них и был модный столичный Кюба.

4 марта 1903 года в торговых рядах купца Стахеева на Набережной открылся гастрономический магазин знаменитого петербургского ресторатора Кюба.
Петр Матвеевич Кюба

Благодаря заведению Кюба ялтинские жители смогли почувствовать себя столичными гурманами. Об этом свидетельствует письмо Чехова, написанное после посещения магазина: «Я уже не литератор, а гастроном… сегодня отправился в магазин Кюба, уже открытый. Там оказалась чудесная икра, громадные оливки, колбаса, которую делает сам Кюба и которую нужно жарить дома (очень вкусная!), балык, ветчина, бисквиты, грибы… Одним словом, из Москвы не нужно уже ничего привозить кроме круп и пшена. Мне кажется, что и окорока к празднику следует теперь покупать у Кюба». Тон письма настолько приподнятый, что не вызывает сомнений в том, что гастрономическое изобилие, доселе невиданное в Ялте, произвело на Антона Павловича большое впечатление. 8 марта он пишет сестре 8 марта и велит ей ничего не везти из Москвы в Ялту к пасхальным праздникам: «закусок вообще не привози никаких, все найдется у Кюба».

Открытие магазина Кюба в Ялте можно вполне сравнить по значимости с открытием «Елисеевских» магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. «Храм обжорства» на Тверской открылся в 1901 году, оазис роскоши и изобилия на Невском – в 1903. «Елисеевский» не мог не впечатлять. Здания богато украшенные интерьерным решением торговых залов и бесконечным ассортиментом гастрономических лакомств на мраморных прилавках привлекали и знатных гурманов, и незнатных зевак. Слепком в миниатюре со столичных магазинов стал ялтинский «Кюба» с его не ялтинскими деликатесами. Кюба впечатлял не меньше Елисеевского. В советское время и «Елисеевский» в Москве и Питере, и «Кюба» в Ялте стали гастрономами №1.

 

Источники:

Акт государственной историко-культурной экспертизы от 01.07.2017 г.

А.П. Чехов. Письма. Том 11. – Москва, 1982.

А. Ю. Краснолуцкий. Южный берег Крыма: история имений с 1783 по 1920 год. – 2020г.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика