Даровать на законных основаниях

3

марта

0

 

 

1 марта 1881 года  погиб от бомбы террориста российский император Александр II. Эта скорбная дата стала знаковой для всей России – в память о царе-мученике стали появляться храмы и Ялта не была исключением. В 2021 году мы отмечаем 130 лет со дня закладки первого камня в фундамент храма Александра Невского.

3 марта  1897 года император Александр III Высочайше соизволил даровать Ялте в виде особой монаршией милости то, что уже ранее было подарено – воду.
Массандровские водопады, открытка нач. ХХ в.

3 марта 1897 года от Александра III последовало «Высочайшее соизволение на дарование городу Ялте, в виде особой монаршией милости, права бесплатного пользования тем количеством воды из источников Удельного имения «Массандра», которое, хотя и получает ныне город, но без законного к тому основания, с тем непременным условием, чтобы существующие в настоящее время на источниках городские сооружения <…>оставались навсегда неизменными». Зачем понадобилось повторное «дарование воды», тем более, – спустя восемь лет со дня приобретения Массандры казной?

В свое время между городом Ялтой и владельцем Массандровского имения князем С.М. Воронцовым были заключены договоренности на бесплатное использование воды из источника Массандровский водопад. Массандра всегда была обильна водой: сам водопад и другие источники не только обеспечивали водой все имение, но и давали возможность оказать помощь Ялте. В 1847 году М.С. Воронцов уступил городу часть воды, которая была проведена в городские фонтаны и многие частные дома. Город имел право получать воду объемом 120 000 ведер в сутки через трубу отверстием 1 5/8 вершка.

В 1889 году (датировка А.П. Пальчиковой) имение «Массандра» было продано Удельному ведомству при сохранении права города на воду из Массандровского источника соответственно договоренности с Воронцовым (согласно исторической справке горводоканала продажа Массандры Удельному ведомству состоялась 1888г.). А в ноябре 1888 года Ялтинская городская управа в рамках переустройства городского водопровода начала прокладку новых труб, ремонт водопроводного резервуара, установку сети пожарных кранов, устройство бетонных резервуаров и устройство турбины, с помощью которой «могла бы быть получена водяная сила, достаточная для возбуждения электрического тока с целью освещения городской Набережной и городского сада». К августу 1889 года работы были завершены, но в октябре 1891 году новый владелец источника, Удельное Управление, у самого источника, т.е. значительно выше городского водоприёмника устраивает плотину и отводит большую часть воды в сторону мимо городского колодца. Между сторонами  в 1892-м возникает судебный спор с двумя встречными исками.

В результате суд в 1895 году постановил взыскать с Департамента Уделов 700 рублей в пользу Ялтинского городского общества с удержанием процентов по судебным издержкам и обязал Городское общество Ялты выплачивать Уделам стоимость воды, объём которой превышает оговорённый в договорах с Воронцовым от 1847 и 1867 гг. А через два года, в 1897-м вышло Высочайшее соизволение ялтинцам пользовался «тем количеством воды из источников Удельного имения «Массандра», которое, хотя и получает ныне город, но без законного к тому основания».

 

Источники:

Пальчикова А.П. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Очерк-путеводитель. - Симферополь: СОНАТ, 2003.

Сырбу Н.А. Создание и развитие Ялтинского городского водопровода и канализации. Хроники (1847 – 1920 ГГ.)

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика