Как появилась Сосновая Роща

9

февраля

0

 

 

9 февраля 1914 года дочь великого князя Александра Михайловича и княжна императорской крови Ирина Александровна вышла замуж за князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона. В качестве свадебного подарка в.к. Александр Михайлович выделил для дочери часть имения Ай-Тодор, этот подарок и стал впоследствии называться «Сосновая роща».

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
Имение Сосновая роща. Охотничий домик.

Усадебный дом, охотничий и чайный домики для князя Ф.Ф.Юсупова (с подземными галереями для незаметного прохода на территорию небольшого охотничьего угодья) были построены в 1914-1915 гг. по проекту архитектора Н.П. Краснова. Возле домиков был разбит ландшафтный парк. Феликс Юсупов в своих воспоминаниях писал, что этот свадебный подарок – сосновый лесок на скале у моря – пришелся молодым по вкусу.

«Место красивейшее. В 1915 году мы построили в соснах домик, беленный известью, с черепичной внутри и снаружи зеленой крыше. Домик стоял на склоне, так что был особок и асимметричен. У входа – цветочный газон. В дверях несколько ступенек вниз – и вы на галерее. С галереи еще вниз – холл-прихожая. Холл выходил на террасу с уступами, с бассейном посреди. Вдруг бассейна – колоннада, вся как и сам коттедж в розах и глициниях. На той стороне – лесенка в воду. В доме неровность уровня мы обыграли причудливыми лесенками, площадками, балкончиками и т.д. Мебель дубовая, напоминает английский деревенский дом. На креслах и стульях кретоновые подушки, на полу циновки вместо ковров. Построить дом построили, а жить не жили: помешали известные бурные события. И только в начале лета 1918 года, в краткий миг всеобщей эйфории, мы устраивали здесь пикники. С продовольствием было туго, съестное приносили с собой. Зато вино лилось рекой: виноградники в Крыму были у всех. И веселились напропалую. Были молоды и жаждали жить вопреки испытаниям прошлым и будущим».

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика