Доктор от всех болезней

12

февраля

0

 

 

12 февраля 1890 года в многодетной семье  аутских греков  родился Антон Иванович Цанов, который вслед за старшим братом посвятил себя медицине. С них – Антона и Николая Цановых – берет начало одна из ялтинских династий российских врачей.

А.И. Цанов с матерью Н.А. Цановой, 1908г (из фондов ЯИЛМ)
А.И. Цанов вместе с матерью Н.А. Цановой. 1908г. (из фондов ЯИЛМ)
После окончания Ялтинской Александровской гимназии Антон Иванович обучался медицине в Новороссийском университете Одессы, в университетах Цюриха и Гейдельберга, в Петербурге – в Психо-неврологическом институте у В.М. Бехтерева. Глубочайшие и обширные познания в медицине доктор Цанов начал применять со студенческой скамьи, когда, вернувшись с началом Первой мировой войны в Россию, стал работать в госпитале Петербурга. Потом, уйдя на фронт, А.И. Цанов работал хирургом летучего отряда Красного Креста. А после окончания Первой мировой он был направлен на Урал для организации работы эпидемгородков для борьбы с эпидемией тифа, которая в годы Гражданской унесла жизни нескольких миллионов человек.
Опыт военврача потребовался от доктора Цанова, когда он оперировал в госпиталях Северного Кавказа во время Великой Отечественной. В это же время Антон Иванович занимался научной работой и преподавал молодым коллегам в Дагестанском медицинском институте.
В мирные годы доктор Цанов был незаменим в родной Ялте. Среди его коллег – нарком здравоохранения Семашко, профессор Бурденко, доктора Доброхотов, Греков, Блох, хирург Войно-Ясенецкий (Св. Лука) и многие другие выдающиеся люди профессии. Среди знакомых – актриса Книппер-Чехова, пианист Глеб-Кошанский, поэт Мандельштам, Мария Павловна Чехова и другие талантливейшие люди эпохи.
Антон Иванович Цанов (1890-1954)
Антон Иванович Цанов (1890 - 1954)

«Профессора Цанова в Ялте знали все. И был он для ялтинцев тех лет не только врачом–виртуозом, но и абсолютной истиной в медицине. И как все тогда говорили, и как тогда понимал я – специалистом на все руки  и по всем болезням. Жил он недалеко от нас, в собственном доме, с садиком и с табличкой на калитке: «Профессор Цанов».  Лично с ним никогда я не разговаривал и никак не общался. Но по городу его можно было встретить не реже, чем любого другого жителя Ялты.

Ходил он только пешком, помню его в обыкновенном, сером, в неброской шляпе с короткими полями. Лицо немного кавказское, плотный, среднего роста. В движениях быстрый, в глазах, на что бы они ни смотрели – искреннее умное любопытство. А  при общении с людьми в тех же глазах как-то веяло ободряющей чуть-чуть насмешливостью: «Да нам это нипочём!»

(Из воспоминаний Е.П. Панасенко)