Настоящие ужасы

10

февраля

0

 

 

10 февраля 1893 года в Ялте не на шутку разыгралась непогода, если такое мягкое выражение позволительно применить к погодному катаклизму, буквально опрокинувшему жизнь небольшого приморского городка. Корреспондент газеты «Московские ведомости», стал очевидцем наводнения и описывает увиденное как «царство жидкой грязи и мутных бешено ревущих потоков».

Пушкинский бульвар. Конец XIX в. Из фондов ЯИЛМ.
Наводнение в Ялте в декабре 1911 года.

Селевые наводнения – явление в истории Ялты довольно частое. На фото, приведенном выше, запечатлен поток, вышедшей из своего русла реки Учан-Су в 1911 году. Этот паводок возник в Ялте в конце декабря и был подробно описан в газетах «Русская Ривьера» и «Ялтинский вестник». До этого селевые паводки были зафиксированы в Ялте в ноябре 1909 г. В составленном в это время специальной комиссией акте указывалось, что "на углу Садовой улицы и Горного проспекта обнаружены громадные наносы песку и камня, доходящие местами до 0,45 саженей, и движение по этим улицам прекратилось. На Аутской улице в части ее от дачи Бертье-Делагарда до мужской гимназии имеются большие отложения песка, земли и камней. Стены заборов во владениях Языковой, Бородина, Гофшнайдера и других разрушены, сады и дворы занесены камнем, щебнем и илом, деревья и насаждения испорчены".

Пушкинский бульвар. Конец XIX в. Из фондов ЯИЛМ.
Описание наводнения 1893 года в журнале "Мiр Божiй"

О селевом паводке 1893 года упоминает апрельский выпуск ежемесячного литературного и научно-популярного журнала для юношества «Мiр Божiй»: ужасные горные потоки обрушились на город, сметая все на своем пути. Февральский сель 1893 года нанес значительный урон городскому хозяйству и даже стал причиной человеческих жертв. Горные потоки, устремляясь вниз с громадной скоростью из крутых оврагов, размыли по пути поверхностный слой почвы. Сель увлек за собой камни и другие попадавшиеся по пути предметы, а  при выходе на почти горизонтальное полотно улиц потерял свою скорость, его течение замедлилось, и по всему городу образовались многочисленные наносы. Очевидцев поражало огромное количество нанесенных водой земли, щебня, камня, которые завалили местами дороги, улицы, канавы, усадьбы и даже некоторые строения – под крыши.

 

Источники:

«Мiр Божiй», №4,  1893 г.

Олиферов А. Н. Селевые явления в Крыму как чрезвычайные экологические ситуации, г. Симферополь, 2005.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика