Для содействия распространению удобств

16

февраля

0

 

 

16 февраля (ст. ст) 1873 года родилось «Товарищество для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте». Состав учредителей Товарищества был сформирован влиятельными особами Российской империи, которые с большим энтузиазмом пеклись о развитии курортной Ялты.

Устав Товарищества, параграф 1.
Устав Товарищества, параграф 1.

Появление «Товарищества для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте» было обусловлено масштабными изменениями в жизни и инфраструктуре Южнобережья. Во-первых, в 1871 году было введено городовое положение с городским самоуправлением. Стараниями доктора Боткина Ялта была признана «курортом для слабогрудых» больных и в город стали стекаться больные и туристы. В 1874-м город значительно прирос землей, городская черта отодвинулась с 4-5 десятин до 500. А после проведения Лозово-Севастопольской железной дороги императорская семья стала посещать Ялту практически ежегодно. В результате город стал хорошеть на глазах: украшаться парками и красивыми зданиями. Кроме того, в Ялте появилась собственная интеллигенция, вобравшая самую прогрессивную часть Российской элиты.

Активная работа муниципалитета, подкрепленная усилиями новой ялтинской интеллигенции, содействовала приведению Ялты к уровню «Русской Ривьеры». И в какой-то момент энтузиасты пришли к необходимости вести официальную деятельность. В начале 1873 года Устав Товарищества для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте был высочайше утвержден Положением Комитета Министров, объявленным Сенату Министром Внутренних Дел 27 февраля. Согласно уставной деятельности Товарищество ставило своей целью «доставлять приезжающим в город Ялту для пользования морскими купаниями, виноградом и т.п., помещения и другие необходимые удобства к жизни». Товарищество участвовало совместно с городом в строительстве водопровода, заботилось об устройстве газового освещения и появлении экипажного сообщения по ЮБК. В планах было даже ж/д сообщение между Севастополем и Ялтой.

Состав учредителей Товарищества для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте
Состав учредителей Товарищества для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте
Учредителями стали контр-адмирал Николай Матвеевич Чихачёв, князь Семен Михайлович Воронцов, граф Александр Александрович Мордвинов, действительный статский советник Петр Ионович Губонин, барон инженер-полковник Аманд Егорович Струве, барон Андрей Львович Врангель, лейб-медик Филипп Яковлевич Карель и профессор Сергей Петрович Боткин.
 
Доктор Боткин  в свое время посоветовал императрице Марии Александровне восстанавливать здоровье в Ялте и был уверен, что Южный берег Крыма превосходит французскую Ривьеру по лечебным особенностям климата и природы, но «живописность этого края, прелестный его климат, блистательное действие морских купаний стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника». Императрица Мария Александровна стала вдохновительницей и попечительницей «Товарищества».
Товарищество прилагало массу плодотворных усилий для улучшения качества жизни в Ялте и совершило в этом направлении настоящий переворот. Среди самых масштабных проектов Товарищества принято считать возведение огромной, в 150 номеров, гостиницы «Россия».
 
Сооружение такой дорогой во всех смыслах гостиницы встретило не только восторги, но и критику в адрес товарищества, которое упрекали в излишней расточительности и непонимании объективных запросов приезжающей на отдых публики.
Согласно Уставу срок деятельности Товарищества не был определен и деятельность могла прекратиться в любой момент по решению общего собрания, если «по ходу дел Товарищества закрытие оного признано будет необходимым». Через пять лет деятельности, в 1878 году Товарищество для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте прекратило свое существование.
 
Источники:

Устав Товарищества для содействия к распространению удобств жизни в городе Ялте, 1873г.

Мальгин А.В. Русская Ривьера. – Симферополь, 2016.

Тайны Старой Ялты. – Симферополь, 2017.