УЧАСТОК РУДАНСКОГО

3

февраля

0

 

 

3 февраля (по старому стилю) 1865 года городской врач Ялты Степан Руданский купил вместе с братом, коллежским секретарем Григорием Васильевичем Руданским, у светлейшего князя С.М. Воронцова земельный участок, площадью 1 571 кв. саженей на стыке современных улиц Свердлова и Руданского.

Дом, в котором С.В. Руданский прожил последние годы жизни
Дом, в котором С.В. Руданский прожил последние годы жизни

Степан Васильевич Руданский приехал на Южный берег Крыма в 1861 году и прожил здесь двенадцать лет. Первый год ялтинской жизни Руданскому дался непросто, лишь спустя время ему удалось найти работу.  Через год его взяли земским врачом Ялтинского уезда. А после Руденский стал совмещать обязанности городского врача, заведующего больницей, врача Ялтинского уезда и карантинного врача в порту. Украинский поэт-демократ был автором юмористических и сатирических стихотворений, популярных лирических песен, талантливым переводчиком с древнегреческого и древнерусского. Но при жизни его произведения не выходили, их стали издавать только после смерти Руданского.

Среди ялтинских адресов доктора Руданского: дом на Бульварной улице, дом председателя Ялтинской мещанской управы на Севастопольской улице и позже – на Дерекойской (ныне улица имени Руданского).

Последние годы жизни Степан Васильевич прожил в двух небольших комнатах на втором этаже доме, принадлежавшего в то время Е.К. Воронцовой (ныне дом № 18 на улице им. Игнатенко).

Через четыре года после приобретения участка Руденский безвозмездно передал городу часть земли для устройства главного фонтана общего пользования. Позже фонтан перенесли на площадь, а от того места, где он находился, возникла улица Фонтанная.