ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОКУШЕНИЯ

26

февраля

0

 

 

26 февраля 1907 года на ялтинского главноначальствующего было совершено дерзкое покушение бомбометателей.

dumbadze_-.jpg

Осенью 1906 года в разгар беспорядков первой русской революции курортная Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. В связи с этим полковника Ивана Антоновича Думбадзе, как человека решительного и храброго, решено было назначить главноначальствующим города и начальником войск охраны Ялтинского всего уезда.  Нрав у главноначальствующего был прямой и бескомпромиссный, что очень скоро привело к жёсткой реакции господ революционеров: они прислали Думбадзе смертный приговор, Иван Антонович его предал огласке, но публичность не предотвратила беды. С балкона одной из ялтинских дач в коляску Думбадзе, проезжавшего по улице, бросили бомбу. Силой взрыва Думбадзе выбросило из коляски, он был ранен. В организации покушения на Думбадзе участвовал Петр Войков, который заблаговременно скрылся из города, поручив террористический акт своему подельнику.

Сразу после взрыва преданные Думбадзе солдаты вбежали в дом, но то ли террорист успел застрелиться, то ли застрелили его при попытке сбежать. Полковник Думбадзе тут же приказал сжечь дачу дотла, предварительно освободив её от жильцов, но  запретив им выносить какое бы то ни было имущество. По его приказу была оцеплена улица, чтобы никто не смог воспрепятствовать пожару.

Впоследствии пострадавший дачевладелец С.Н. Новиков подал на И.А. Думбадзе в суд, оценив ущерб, нанесенный ему, в 30.000 рублей. Чтобы не доводить дело до суда, министр внутренних дел Столыпин распорядился удовлетворить иск в административном порядке, оплатив все требования из государственного бюджета.

История кровавого покушения имеет свое благополучное завершение. 31 мая 1907 года Думбадзе был произведён в генерал-майоры, что свидетельствовало о том, что Император по достоинству оценил деятельность главноначальствующего Ялты. А С.Н. Новиков 13 мая 1908 года составил с Ялтинской городской управой договор на сумму в 30.000 рублей о возведении городского театра и получение его в безвозмездное пользование на 10 лет.