ЦАРЮ-МУЧЕНИКУ

4

декабря

0

 

 

4 декабря 1902 года состоялось освещение верхнего храма собора Св. Александра Невского в Ялте.

21.jpg

Освящение верхнего храма собора во славу Св. Александра Невского в Ялте было проведено 4 декабря 1902 года архиепископом Николаем, которому помогали протоиерей кафедрального собора Назаревский, протоиерей Терновский и ялтинские священники Сербинов, Щукин, Крылов и Щеглов.

На освящении присутствовал император Николай II с супругой: в одиннадцать часов императорская семья прибыла из Ливадии. Императрица Мария Фёдоровна не смогла присутствовать на церемонии, она прислала телеграмму: «Радуюсь всем сердцем освящению собора, при закладке которого я присутствовала в 1891 году, вспоминая всех трудившихся при его основании и с отрадою думая о молитвах, которые отныне за всех в нем будут возноситься».

31.jpg

Николай II и Александра Федоровна приложились к святому кресту, затем император возжёг лампаду. Был совершен крестный ход вокруг собора и в нижний храм за святыми дарами. После литургии все духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых, а затем вечную память императорам Александру I и Александру III. императрице Марии Александровне и Великому князю Георгию Александровичу, который умер на Кавказе. Провозгласили многолетие и строителям храма и всем православным христианам. Строители, создававшие храм, получили высочайшие награды, а приюты, училища, ночлежки, школы и другие богоугодные заведения – памятные подарки.

Рисунок из иллюстрированного приложения к газете
Рисунок из иллюстрированного приложения к газете "Московский листок", 1900

Новый храм и сейчас поражает своей оригинальностью и красотой. И тогда, более века назад комиссия, принимавшая завершенный проект отметила, что «сооружение храма исполнено превосходно, фундаментально, прочно и стильно: русский стиль выдержан замечательно». Храм был построен двупрестольным: верхний престол освящён во имя святого Александра Невского, а нижний – во имя святого Артемия, этого святого церковь чествует 20 октября, в этот день умер император Александр III. Все купола покрыли золотом. А особенной гордостью нового храма являлись 11 колоколов, их малиновый перезвон разливался над Ялтой, окрестными горами и морем.

Пышность и необыкновенная красота внешнего облика храма сочетались с внутренним оформлением. В 1901 году провели всероссийский конкурс, победитель которого смог бы оформить интерьер собора. Первое место занял архитектор С.П.Крошечкин. По проектам Н.П.Краснова киевский художник И.Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте расположили мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского. Мозаика была выполнена учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати.

Яндекс.Метрика