ШТАКЕНШНЕЙДЕР-СЫН
2
декабря
2 декабря 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения Штакеншнейдера Николая Андреевича (1839-1902), архитектора, сына архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.

Статья в юбилейном сборнике Императорской Художественной Академии (2 том), С.Н. Кондаков
О Николае Андреевиче Штакеншнейдере известно гораздо менее, чем о его отце, архитекторе А.И. Штакеншнейдере. С.Н. Кондаков, автор двухтомника «Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914», публикует в разделе об архитекторах следующие сведения о Николае Андреевиче: « Род. 1839г. Уч. Ак. Худож. с 1859 г. В 1862 г. окончил курс наук. Получил медали: в 1861 г. – 2 серебряную за «проект охотничьего замка для богатого вельможи»; в 1862 г. – 1 серебряную за «проект барского дома». В 1865 г. – звание классного художника 2 степени». при этом в биографической справке не указана дата упокоения архитектора, принятая сейчас в научном обороте.

Сыновья архитектора А.И. Штакеншнейдера (слева направо): Адриан Андреевич, Александр Андреевич, Владимир Андреевич, Николай Андреевич (Из коллекции Эрмитажа)
В 1886 году Совместно с коллегой П.К. Теребеневым Николай Андреевич построил в Ялте гостиницу «Франция». Гостиница строилась для француза Павла (Поль) Генриховича Робина и Елены Ивановны Латри (дочери знаменитого мариниста И.К. Айвазовского, во втором браке — жене В. А. Рыбицкого, неоднократно избиравшегося ялтинским головой). «Франция» была одной из самых известных и фешенебельных в Ялте. Она находилась рядом с городским садом, прямо на Набережной и с одной стороны граничила с Черноморским переулком, с другой – с городским садом и театром. К сожалению, здание гостиницы не сохранилось до наших дней и редакция будет благодарна за сведения, касающиеся других работ городского архитектора Ялты Н.А. Штакеншнейдера.

Николай Андреевич остался в памяти не только как архитектор, он послужил прототипом для одного из ярких персонажей художественной литературы. Его характер увековечил Ф.М. Достоевский. Писатель возвратился из сибирской ссылки в 1860 году и стал частым желанным гостем на вечерах в литературном салоне сестры Николая Андреевича – Елены. Исследователь творчества Достоевского Р.Г. Назиров изучил переписку Достоевского, и в одном из писем к поэту Майкову в обсуждении романа «Идиот» Федор Михайлович пишет, что «многие вещицы в конце 1-й части — взяты с натуры, а некоторые характеры — просто портреты, н<а>п<ример> генерал Иволгин, Коля». Опираясь на эту цитату литературовед высказал предположение, что речь идет о Николае Штакеншнейдере, брате хозяйки салона: «Коля Штакеншнейдер, любознательный и живой подросток, дружил в то время со Всеволодом Крестовским, тогда еще студентом, как в романе "Идиот" Коля Иволгин дружит с Ипполитом Терентьевым. По нашему мнению, Ф.Л. Холчинский и его внук Н.А. Штакеншнейдер — прототипы генерала Иволгина и его сына Коли Иволгина».
Умер архитектор в Ялте и был похоронен на Аутском кладбище.