АЛЕКСАНДР БЛАГОСЛОВЕННЫЙ
1
декабря
1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1825 года в Таганроге скончался российский император Александр I.

Неожиданная смерть 48-летнего царя, отличавшегося отменным здоровьем, породила множество слухов. До сих пор бытует версия, будто Государь не умер, а укрылся на время, чтобы потом появиться в России под видом старца Федора Кузьмича.
Проследим хронологию событий.
В конце октября 1825 г. Александр отправился в Крым, где посетил Симферополь, Алупку, Ливадию, Ялту, Балаклаву, Севастополь, Бахчисарай, Евпаторию. 27 октября на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь царь сильно простудился и 5 ноября возвратился в Таганрог уже тяжело больным, лейб-медики констатировали лихорадку. 7 ноября болезнь обострилась. В Петербург и Варшаву были отправлены тревожные бюллетени о состоянии здоровья императора. 9 ноября наступило временное облегчение. 10 ноября Александр отдал приказ арестовать выявленных членов тайной организации, впоследствии известных как декабристов. Это было последнее распоряжение Александра: вскоре он окончательно слег. Приступы болезни царя делались все сильнее и продолжительнее. 14 ноября царь впал в беспамятство. Врачебный консилиум установил, что надежд на выздоровление нет. В бреду Александр несколько раз повторял по адресу заговорщиков: «Чудовища! Неблагодарные!» 16 ноября царь «впал в летаргический сон», который сменился в последующие дни конвульсиями и агонией. 19 ноября в 11 часов утра он скончался. Неожиданная смерть Александра I, ранее почти никогда не болевшего, отличавшегося отменным здоровьем, породила слухи и легенды. Фантастические рассказы о таганрогских событиях появились в начале 1826 г. в зарубежных газетах. В дальнейшем среди многочисленных слухов наиболее широкое распространение получила легенда о «таинственном старце Федоре Кузьмиче». Легенда эта легла в основу известной повести Толстого «Записки Федора Кузьмича».
В истории Ялты император Александр I остался как первый августейший землевладелец. Увидев и по достоинству оценив красоту имения Ореанда (в то время название писалось как «Орiанда»), царь купил его и положил начало землям дома Романовых на Южном берегу Крыма.