ГЕНИЙ МЕСТА

23

ноября

0

 

 

23 ноября 1864 года в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии родился Николай Петрович Краснов – городской архитектор Ялты с 1888 по 1899 годы.

krasnov_portrait.jpg

О детских годах и родителях Н. П. Краснова информации практически нет, однако известно, что в двенадцать лет он пишет прошение о принятии его учеником архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Закончив учебу (1876 – 1885), молодой архитектор, назначенный помощником городского архитектора, направляется в Ялту. Через год Н.П. Краснов, которому тогда было всего 23 года, сам вступает в должность городского архитектора. На этом ответственном посту Николай Петрович служил 12 лет. 

В первые годы работы в Ялте Краснов учился ориентироваться в совершенно незнакомой для него местности. Сейсмоопасность, оползни, скалы, особенности климата и местного строительного материала — все это заставляло по-новому подходить к строительству и проектированию зданий. Но Крым Краснов полюбил сразу, его поражали Южнобережные пейзажи, экзотические растения и теплота местных жителей. Эта любование местностью отражается во всех его работах. Более тридцати лет своей творческой жизни Николай Петрович посвятил Крыму.

krasnov_signature.jpg

Одним из первых поручений городскому архитектору становится курирование всех работ по расширению Набережной, прокладки канализации и строительства мола. Далее было поручено строительство женской и мужской гимназии, а также церкви для гимназистов. Потом последовало строительство собора Александра Невского, церкви святой Нины, горного клуба и других административных зданий. Н. П. Краснов построил большое количество дворцов и дач по всему Южному берегу и Крыму: «Дюльбер»,»Харакс», «Суук-Су», «Чаир», Санатории имени императрицы Александры Федоровны в Массандре, Торговые ряды Стахеева  в Ялте, Церковь св. Нины в Распре и многие другие произведения архитектуры. Но самое известное из его сооружение — Ливадийский дворец, построенный в стиле итальянского Ренессанса – принес Краснову высокое звание академика архитектуры (1913).

.jpg

Последние двадцать лет своей жизни Николай Петрович вынужденно провел вдали от родины – в 1920-м году он вместе с семьей отправился в эмиграцию. Белград, столица Королевства сербов и хорватов, стал вторым домом ялтинского архитектора и местом его упокоения. 

Итальянский дворик Ливийского дворца
Итальянский дворик Ливийского дворца
Яндекс.Метрика