ХРАМ ФЕОДОРА ТИРОНА

30

ноября

0

 

 

30 ноября 1842 года был освящен храм Феодора Тирона, один из самых старых храмов Южного берега Крыма.

feodora-tirona.jpg

Храм получил название святого великомученника Фёдора Тирона. Фёдор или Феодор Тирон был солдатом-новобранцем. Тирон так и переводится –«новобранец». С малых лет он принял христианскую веру и был в ней твёрд. За мученическую жизнь и заслуги в вере он был признан святым и в его честь строились церкви и храмы. Один из них и был воздвигнут в верхней Аутке над Ялтой. В списках христианских храмов Ялты и ее окрестностей, относящихся ко времени переселения греков из Крыма в  1778 г., упоминается древняя греческая церковь св. великомученика Федора Тирона, расположенная в Верхней Аутке. Возвратившись в 1788 г. на родную землю, греки восстановили покинутую и разрушенную церковь. Здание церкви тогда было деревянным, было построено за казенный счет и торжественно освящено 30 ноября 1842 г.

К концу XIX века население Аутки быстро росло, и возникла необходимость в постройке более просторного здания. В 1898 г. старая церковь была разобрана и на ее месте заложено новое здание. На строительство пожертвовал средства император Александр Второй. Активное участие в постройке новой церкви принял А. П. Чехов, по этому поводу он вел переговоры и встречался с архиепископом Дмитрием. Близкое соседство с храмом было важным фактором в выборе места для строительства ялтинского дома писателя, об этом Чехов писал матери, отмечая, что она набожная Евгения Яковлевна сможет без труда ходить к службам. В этом храме и отпевали Е.Я. Чехову.

В советское время храм был закрыт. Сначала в здании церкви устроили клуб, а впоследствии – спортивный зал для школьников близлежащей школы. В 1990-е храм возвращен верующим. Повторно церковь освящена 16 января в 2006 году. 

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru