ХРАМ ФЕОДОРА ТИРОНА
30
ноября
30 ноября 1842 года был освящен храм Феодора Тирона, один из самых старых храмов Южного берега Крыма.

Храм получил название святого великомученника Фёдора Тирона. Фёдор или Феодор Тирон был солдатом-новобранцем. Тирон так и переводится –«новобранец». С малых лет он принял христианскую веру и был в ней твёрд. За мученическую жизнь и заслуги в вере он был признан святым и в его честь строились церкви и храмы. Один из них и был воздвигнут в верхней Аутке над Ялтой. В списках христианских храмов Ялты и ее окрестностей, относящихся ко времени переселения греков из Крыма в 1778 г., упоминается древняя греческая церковь св. великомученика Федора Тирона, расположенная в Верхней Аутке. Возвратившись в 1788 г. на родную землю, греки восстановили покинутую и разрушенную церковь. Здание церкви тогда было деревянным, было построено за казенный счет и торжественно освящено 30 ноября 1842 г.
К концу XIX века население Аутки быстро росло, и возникла необходимость в постройке более просторного здания. В 1898 г. старая церковь была разобрана и на ее месте заложено новое здание. На строительство пожертвовал средства император Александр Второй. Активное участие в постройке новой церкви принял А. П. Чехов, по этому поводу он вел переговоры и встречался с архиепископом Дмитрием. Близкое соседство с храмом было важным фактором в выборе места для строительства ялтинского дома писателя, об этом Чехов писал матери, отмечая, что она набожная Евгения Яковлевна сможет без труда ходить к службам. В этом храме и отпевали Е.Я. Чехову.
В советское время храм был закрыт. Сначала в здании церкви устроили клуб, а впоследствии – спортивный зал для школьников близлежащей школы. В 1990-е храм возвращен верующим. Повторно церковь освящена 16 января в 2006 году.