ПРОФЕССОР ГОЛОВКИНСКИЙ

29

ноября

0

 

 

29 ноября 2019 года исполнилось 185 лет со дня рождения Головкинского Николая Алексеевича (1834-1897), геолога, гидрогеолога. О Николае Алексеевиче Головкинском говорят, что он «напоил Крым из артезианских скважин». Неслучайно его именем назван один из крымских водопадов.

golovkinsky_portrait.jpg
   

В 1872 году он собрался построить в Крыму дачу, и когда за 40 десятин земли продавец запросил 40 тысяч рублей – а по тем временам это было внушительной суммой – Головкинский нашел практичный выход. Николай Алексеевич предложил своему другу, профессору Петербургского университета А. Голубеву, купить землю на двоих. И уже в 1886 г., после 25 лет педагогической работы, Николай Алексеевич ушёл в отставку и перебрался в Крым. Его постоянный адресом стал Ялтинский уезд, в состав которого входил город Алушта, возле которого и обосновался Головкинский. Место у подножья горы Кастель, с дачами Головинского и Голубова получило название «Кастель-Приморский». Через некоторое время и другие ученые построили свои дачи рядом, тогда местность стала называться «Профессорский уголок».

golovkinsky_dom.jpg

Переехав в Крым Головинский не оставил работы и занял должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. И далее течение 10 лет изучал гидрогеологию Крыма и высказал ряд оригинальных положений о режиме его подземных вод. Он первым пришел к выводу, что гребень Главной горной гряды – это огромный коралловый риф доисторического моря. Ученый настолько тщательно обследовал каждую балку, что на дне одной из них обнаружил окаменевший скелет мамонта. Он был первым, кто описал многие природные объекты полуострова, в том числе водопад на речке Узеньбаш. Теперь водопад носит имя Головкинского. Благодаря ему в России построили первую артезианскую станцию, которую основали в Саках.

Также он вошел в историю полуострова как талантливый краевед: крымчане до сих пор ему благодарны за два написанных им Путеводителя — по Крыму (издавался семь раз) и от Алушты до Севастополя. В честь ученого в поселке Лазурное Таврическим земством был воздвигнут памятник. Умер Н.А. Головкинский в Профессорском уголке.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru