ГЕНЕРАЛ МАНАГАРОВ

27

ноября

0

 

 

27 ноября 1981 года в Ялте после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался Иван Мефодьевич Манагаров. Манагаров был советским военным деятелем, генерал-полковником, Героем Советского Союза.

Командующий 53-й армией генерал-лейтенант И.М. Манагаров докладывает представителю Ставки Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и командующему Степным фронтом генералу армии И.С.Коневу о подготовке к форсированию Днепра. Сентябрь 1943г.
Командующий 53-й армией генерал-лейтенант И.М. Манагаров докладывает представителю Ставки Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и командующему Степным фронтом генералу армии И.С.Коневу о подготовке к форсированию Днепра. Сентябрь 1943г.
     Имя генерала Манагарова носят улицы в Ялте, Харькове, Кременчуге и Енакиево. Ратная биография Ивана Мефодьевича начинается с Первой мировой войны: в 1914 году он добровольцем пошел в Русскую императорскую армию и был определен во взвод конных разведчиков кавалерийского полка. В феврале 1918 г. Манагаров перешел из Красной гвардии в РККА и с мая командовал Пролетарским полком 1-й Стальной стрелковой дивизии 10-й армии, где командиром был К.Е. Ворошилов. Участвовал в боях на Южном и Юго-Восточном фронтах под Царицыном и в Области войска Донского. Воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах , курсантом участвовал в боях против вооруженных формирований Н.И. Махно и других банд на Украине.
     Великая Отечественная война застала И.М. Манагарова на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 г. он был назначен командиром 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. Как и многие другие, он хотел воевать. Писал рапорт за рапортом. Наконец, в марте 1942 г. генерал-майора И.М. Манагарова назначили командиром 16-го кавалерийского корпуса Западного фронта. В конце марта 1943 г. И.М. Манагаров был назначен командующим  53-й армией, которая находилась в резерве Ставки в составе Степного фронта. В боях под Курском, в Белгородско-Харьковской операции с особой силой проявился воинский талант Манагарова. Его четкие распоряжения, умелая организация взаимодействия пехоты, артиллерии и других родов войск обеспечили во многом успех сражения. Постоянно находясь в боевых порядках первого эшелона войск на направлении главного удара, командарм наблюдал бой во всех подробностях и непосредственно руководил им. Личная храбрость, решительность, спокойствие и выдержка Ивана Мефодьевича в критические минуты боя служили примером для подчиненных, вселяли в них уверенность в успехе. В августе 1943 года героические войска Степного фронта освободили Харьков. Манагаров часто рисковал жизнью, несколько раз был ранен, к примеру, у деревни Серебряная врачи извлекли из его тела 32 осколка, но уже через три месяца боевой командарм вернулся в строй.
     За умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. И.М. Манагарову было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня генерал Манагаров составе парадного расчета 2-го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве.
Яндекс.Метрика