АЙ-ВАСИЛЬСКИЙ КЛАД

22

ноября

0

 

 

22 ноября 1901 г. в деревне Ай-Василь около Ялты, во время рытья водопроводной канавы в саду Мустафы Аджи Эмир-Сале, рабочим попалась каменная стена. Под ней был обнаружен клад, состоявший из шестидесяти серебряных монет, серебряной чашечки, двух серебряных крестов, нескольких украшений из того же металла и большого медного блюда.

Деревня Ай-Василь (Фото: Joseph Berthelot de Baye (1853-1931), 1905)
Деревня Ай-Василь (Фото: Joseph Berthelot de Baye (1853-1931), 1905)

Известный археолог, краевед и инженер А.Л. Бертье-Делагард осматривал остатки древней православной греческой церкви и письменно засвидетельствовал, что церковь эта «была втихомолку захвачена когда-то, в чем удостоверяет и неправильность плетня пригороженного к этой церкви, выдавшегося клином на проезжую дорогу». Развалины церкви хозяин участка Мустафа Аджи Эмир-Сале использовал для хозяйственных нужд: устроил склад для кольев и садового инвентаря. Бертье-Делагард пишет, что, переговорив с владельцем, он удостоверился, «что у него имеются какие-то особые цели думаю – боязнь, что у него отберут неправильно захваченное, следы чего ему желательно скрыть; он уверял, что там есть клад, а когда я обещал попросить дозволить ему поиски, он этого не пожелал и стал рассказывать, что его жена плохо спит и видит сны, по причине этой самой церкви».

Археологическую ценность развалин сочли не особенно значимой, но Ай-Васильский клад называют уникальным среди монетно-вещевых кладов Крыма и всего Северного причерноморья, поскольку это единственный клад, где преобладают вещи европейского обихода. Клад составили 61 серебряная монета и восемь предметов (OAK за 1901 г., с.135). Монетную часть клада составили сорок три каффинских аспра, четыре дирхема Хаджи Гирея и один дирхем хана Большой Орды Махмуда-бек Мухаммеда ибн Тимура, чеканенный в Увеке (сведения о 13 монетах до нас не дошли). (Источники:
А. Удоденко «Последняя из многочисленных древних церквей»: судьба ай-васильского храма
В.Н. Залесская "КЛАД ИЗ АЙ-ВАСИЛЯ: ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯЛИТЫ")

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru