БРАТ И БИОГРАФ

14

ноября

0

 

 

14 ноября 1936 скончался в Ялте Михаил Павлович Чехов — русский писатель, театральный критик, младший брат и биограф Антона Павловича Чехова.

М.П. Чехов

Михаил Павлович родился 6 октября 1865 года в Таганроге. С 1875 по 1876 гг. он учился в Таганрогской гимназии, а после переезда семьи в Москву – с 1876 по 1885 гг. во Второй московской гимназии. В 1889 году М.П. Чехов окончил юридический факультет Московского университета. Пример старшего брата Антона Павловича, творческая атмосфера дома Чеховых – все это повлияло на раннее стремление Михаила Павловича к литературной работе. Он начал писать еще будучи учеником гимназии. Во второй половине 1880-х годов Михаил Павлович деятельно сотрудничал в юмористических журналах «Будильник», «Свет и тени» и др. Однако по окончании университета он был вынужден поступить на глубоко чуждую ему службу по ведомству министерства финансов. Михаил Павлович резко отрицательно относился к окружавшей его среде чиновников и тяготился своей службой. В 1901 году он ушел в отставку. Детство и молодость Михаил Павлович прожил вместе с Антоном Павловичем, был свидетелем и участником повседневной жизни писателя и многих памятных событий его биографии. Первые воспоминания Михаила Павловича об А.П. Чехове появились вскоре после смерти писателя в 1905-1907гг.

М.П. Чехов и М.П. Чехова у Белой дачи. 1930-е гг.
М.П. Чехов и М.П. Чехова у Белой дачи. 1930-е гг.

Особенно широко развернулась деятельность Михаила Павловича как мемуариста и биографа А.П. Чехова после Октябрьской революции. В середине 1920-х годов тяжелая болезнь сердца заставила Михаила Павловича переехать из Москвы в Ялту и поселиться в доме А.П. Чехова. Михаил Павлович стал ближайшим сотрудником и помощником сестры Марии Павловны: вёл отчётность, работал научным сотрудником, а потом консультантом, описал личную библиотеку брата. Написал пьесу «Дуэль» по повести А.П. Чехова и киносценарий «Дело Петрашевского».

В 1929 году был принят в члены Всероссийского союза писателей. В том же году написал книгу «Вокруг Чехова», изданную в 1933 году — её называли «чеховской энциклопедией». В 1932 году ему была назначена персональная пенсия. В 1935 году была напечатана статья Михаила Павловича «Предки Антона Чехова со стороны матери». Последним его трудом был мемориальный каталог музея с подробной историей каждого экспоната (1937).

Михаил Павлович скончался 14 ноября 1936 года, похоронен на ялтинском кладбище, рядом с могилой матери Евгении Яковлевны.

(Источник: http://old.chekhov-yalta.org/)

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru