ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕРХНЕЙ АУТКИ

14

ноября

0

 

 

14 ноября 1913 года Ялтинская городская управа заключила договор с инженером Сергеем Ивановичем Петровым «о постройке крытого железобетонного резервуара на 40 000 ведер на участке наследников Штангеева в Верхней Аутке».

Н. П. Кондаков

«После присоединения в 1911 году к г. Ялте обширной тeppитории бывшей деревни Bеpxнeй Аутки, в Городском Управлении немедленно возникает вопрос об обводнении этой местности. С этой целью Гopoдским Управлением было предложено Аутскому Ceльскому Обществу передать в заведывание городу имевшийся в распоряжении Общества старый общественный водопровод и водные источники. Однако, Аутское Общество поставило для этой передачи такие ycлoвия, которые для города оказалиcь совершенно неприемлемыми. Между тем нaceлeниe Верхней Аутки находилось из за недостатка воды в крайне бедственном положении, так как находившиеся в ведении Аутского Oбщества водопроводные coopyжения не обслуживали даже занятой ими малой части Аутки, а потому такое пoложeниe дела вызвало в среде Городского Управления мысль о постройке в Верхней Аутке совершенно самостоятельной городской водопроводной магистрали с таким расчётом, чтобы были использованы прежде всего гopoдcкиe источники Aй-Дмитрий, Алуница и Яузлар. <…> План водоснабжения из названных источников состоял в следующем: водопроводная маrистраль, беря нaчало от источника ,,Алуницы'', идёт (на протяжении 400 пог. caж.) до источника ,,Aй-Дмитpий'', откуда по ряду частных владений доходит (на протяжении 1250 пor. саж.) до участка наследников Штангеева, rде поставлен крытый железобетонный резервуар ёмкостью на 40,000 ведер. <…>

Когда начались работы по каптажу источника ,,Ай-Дмитрий'', от Председателя Аутского Водного Округа Управой было получено заявление, в котором он, ссылаясь на 3акон 23-гo декабря 1910 года (о пользовании проточными водами в Крыму), просил Управу приостановить начатые работы, причем указывал не только нa источник ,,Ай-Дмитрий"', но и на близлeжaщиe источники ,,Алуница'' и ,,Яузлар'', к разработке которых Управа не приступала. 

<...> общее собрание землевладельцев IX Округа не нашло возможным удовлетворить просьбу города и потребовало представления от Городского Управления плана водопроводной cети, по разсмотрении которого находило возможным разрешить сооружение водопровода, но под условием отпуска воды искючительно для питья и только жителей Верхней Аутки».

(Источник: сборник "ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯЛТИНСКОГО ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ за 1914 год»)

Яндекс.Метрика