ВЕЛИКИЙ ВИЗАНТОЛОГ

13

ноября

0

 

 

13 ноября (1 ноября ст. ст.) 2019 года исполнилось 175 лет со дня рождения Кондакова Никодима Павловича (1844-1925), искусствоведа, археолога, академика, депутата Ялтинской городской думы.

Н. П. Кондаков

Если по поводу даты рождения ученого разногласий в биографических справках нет, то место  его рождения оставляет достаточно обширное поле для дискуссий. Традиционно распространяется информация о селе Русская Халань Чернянского района Белгородской области как о малой родине академика  Никодима Павловича Кондакова. Однако существует и другие точки зрения. Одна из которых основана на воспоминаниях самого Никодима  Павловича, опубликованных в Праге в 1927 году. По воспоминаниям Кондакова местом его рождения является слобода Халань Новооскольского уезда Курской губернии (ныне это село Большая Халань Корочанского района Белгородской области). И, наконец, согласно версии исследователя С.В. Бахматова местом рождения Кондакова называется слобода Ольшанка Новооскольского уезда Курской губернии (Ныне это село Ольшанка Чернянского района Белгородской области).

Выдержка воспоминаний Н.П. Кондакова.

Никодим Павлович сыграл огромную роль в систематизации и совершенствовании научных подходов к изучению Византии, поскольку первым смог дать хронологическую схему развития эпох византийского искусства. Важнейшей заслугой Кондакова стала разработанная им концепция истории мировой культуры, которая была последовательно изложена в его многотомном труде «Русские древности». Современник Н.П. Кондакова, историк искусств и художественный критик В.В. Стасов назвал его «Архистратигом национальной русской археологии». В дни празднования 50-летия научной деятельности академика Н. П. Кондакова петербургская газета «Современное слово» сообщала 11 октября 1916 года: «Никодим Павлович первый действительно понял тесную вековую связь русского художественного творчества с греческим миром и востоком. Он поистине может считаться творцом научной истории византийского искусства... Но, работая над Византией, Никодим Павлович ни на миг не забывал о России. Вряд ли кто так детально знает художественную Россию как он: русский север, Новгород, Москва, Киев, Крым и Кавказ в одинаковой степени знакомы и близки ему».

Н.П. Кондаков и А.П. Чехов в кабинете Чехова в Ялтинском доме.
Н.П. Кондаков и А.П. Чехов в кабинете Чехова в Ялтинском доме.

С 1867 по 1914 гг. Н.П. Кондаков регулярно выезжал на обследование памятников в Крыму. Руководил археологическими раскопками в Керчи, Севастополе. С осени 1917 до осени 1918 года Н. П. Кондаков был вынужден жить в Ялте на даче, принадлежавшей его старшему брату Михаилу Павловичу Кондакову. Дом был расположен недалеко от Набережной на улице Церковная, 2 (ныне ул. Л. Толстого). На Южный берег Крыма ученый прибыл 14 октября 1917 года в сопровождении секретаря и помощницы Е.Н. Яценко. На 9–15 января 1918 года пришелся пик военных действий в Ялте и ее окрестностях. Город обстреливала артиллерии военных кораблей «Гаджибей», «Керчь», «Фидониси». Кровавые события начала 1918 года стали ужасающим контрастом с жизнью дореволюционной Ялты – престижного и внешне благополучного курорта Российской империи. Тем не менее ученый в этих немыслимых условиях ведет научные исследования по русской иконописи и пишет свой фундаментальный труд «Русская икона». Рукопись Никодим Павлович вывез за границу и окончил в 1924 году в эмиграции.

Яндекс.Метрика