СКИТАЛЕЦ В КРЫМУ

9

ноября

0

 

 

9 ноября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения Скитальца (Петрова) Степана Гавриловича (1869-1941), русского писателя, поэта и прозаика.

М.Горький и С.Скиталец

Cтепан Гаврилович Скиталец-Петров родился в октябре 1869 года в приволжском селе Обшаровка в семье крестьянина. После окончания сельского училища Скиталец поступил в Самарскую семинарию, но был исключен из последнего класса за «политическую неблагонадежность», Ему в силу политических взглядов пришлось часто менять место жительства и перепробовать много специальностей: работал в земстве, был певцом в бродячей труппе, с которой исколесил Украину, Крым, Бессарабию, и именно в эти годы он впервые начал печататься в провинциальных газетах. Имя поэта Скитальца было очень популярно в начале прошлого века. Его окружал ореол славы революционного писателя. Он считался одним из первых духовных учеников М. Горького, и фотография, где были сняты оба писателя, имелась у многих, особенно у студентов и курсисток. Скорее всего, с Горьким связан приезд Скитальца в Ялту весной 1900 года. Алексей Максимович жил тогда у Ярцева, на Гимназической, а Скиталец на той же улице, в доме Шмелёва. В 1902 году друзья вновь на Южном берегу, на этот раз в Олеизе. Тогда же Степан Гаврилович навещали А.П. Чехова, и здесь он впервые встретился с Короленко. 

Степан Гаврилович Скиталец (Петров) (1869-1941)

В последующие годы Скиталец будет проводить много времени на своей даче в Байдарской долине и в облюбованной им Балаклаве. Это был период упадочного настроения после разгрома революции 1905 года, и Скитальцу не писалось. Он оживлялся лишь, когда брал гусли.

В автобиографическом романе «Дом Черновых» он писал: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил шалаш, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаёшь что – то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением.  Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались:  плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует…».

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru