"НЕ ОТКРОВЕННОСТИ, А ИСКРЕННОСТИ..."

8

ноября

0

 

 

8 ноября 2019 года исполнилось 175 лет со дня рождения Комиссаржевской Веры Федоровны (1864-1910), русской актрисы.

Комиссаржевская Вера Федоровна (1864-1910)

В Крым Вера Федоровна Комиссаржевская впервые приехала в самом начале ХХ века, в конце июля 1900. Актриса остановилась в Нижней Массандре, на даче Болецких. В этой поездке Веру Фёдоровну сопровождала Мария Ильинична Зилоти, сестра С.И. Зилоти, несостоявшегося некогда мужа Комиссаржевской.

Главной целью поездки Комиссаржевской в Крым было личная встреча с Чеховым. Их встреча состоялась в Гурзуфе во время морской прогулки. Море выдалось очень неспокойным. Чехов был закрыт и молчалив. Комиссаржевская надеялась на объяснения, которые могли изменить ее жизнь. Антон Павлович отмолчался, не нашел в себе сил рассказать о своих отношениях с Ольгой Книппер. Однако Вера Федоровна все поняла и без слов… В память о знакомстве Комиссаржевская и Чехов обменялись памятными автографами: Антон Павлович подарил своё фото с надписью: «3 августа, в будний день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». А Комиссаржевская написала: «Всё-таки я рада, что побывала в Гурзуфе, и хочу вот в письме сказать Вам ещё раз до свиданья. «Всё-таки» я говорю потому, что мне жаль и непонятно, почему мы с Вами так мало говорили. Я не таким ждала Вас встретить. Мне казалось, что когда Вас увижу, то закидаю вопросами и сама скажу хоть что-нибудь. Это не вышло. Вы были всё время какой-то «спелёнутый». А может быть причина лежала во мне. Знаете, это ужасно странно, но мне всё время было жаль Вас, жаль до грусти. А ещё что-то неуловимое было всё время в Вас, чему я не верю, и казалось, вот- вот, какое-то движение надо сделать, и это неуловимое уйдёт. А в результате много у меня к Вам хорошего чувства, и Вы за него дайте мне одно – будьте со мной всегда при всевозможных условиях искренним до дна. Понимаете, не откровенности я хочу, а искренности. Это не так легко, как кажется. Оттого я и прошу у Вас этого. До свидания, не забывайте меня».

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru