ВРАЧ, ПИСАТЕЛЬ, НАРОДНИК

4

ноября

0

 

 

4 ноября 2019 года исполнилось 165 лет со дня рождения Елпатьевского Сергея Яковлевича (1854-1933), врача, писателя, мемуариста, общественного деятеля.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.

Сергей Яковлевич Елпатьевский родился 23 октября (4 ноября) 1854 года в селе Новосёлки Александровского уезда Владимирской губернии (в некоторых источниках указывается село Елпатьево Переяславского уезда той же губернии). Отец Сергея Яковлевича был сельским дьяком старорусского уклада. В возрасте восьми лет Сергей уехал учиться в духовное училище в г. Переславль. После окончания училища был определен отцом в Вифанскую семинарию, находившуюся в 3-х верстах от Троицкой лавры. Но в 1882 году Елпатьевский покинул семинарию и поступил на медицинский факультет Московского университета. С этого момента начался его самостоятельный, осознанный путь.

В 70-е годы Сергей Яковлевич активно участвовал в студенческом движении. А позже, уже работая земским врачом в Рязанской губернии, укрывал революционеров из партии «Народная воля», за что и был выслан в Сибирь. В 1897–1899 годах Елпатьевский живёт попеременно то в Петербурге, то в Ялте. К нам в город он приехал сорока с лишним лет, имея за плечами большой опыт работы практикующего врача. Поначалу к мысли о том, чтобы жить в Ялте доктор Елпатьевский относился с некоторым предубеждением, повидав до этого и Ниццу, и Ментону, и Итальянскую Ривьеру. Однако Южный берег Крыма пленил его, о полуострове Сергей Яковлевич написал целый ряд интереснейших очерков. Более 20 лет (с 1897 по 1922) прожил в Ялте в своем дом на Дарсановской (ныне ул. Л. Украинки, 12). О его профессионализме как медика можно судить по именам пациентов: Л. Толстой, А. Чехов, Ю. Анненков, М. Горький.

Елпатьевский, убежденный народник, своей дружбой с политическими неблагонадежными и резкими публикациями доставлял массу неприятностей крымскому начальству. Это стало поводом для главноначальствующего Ялты генерала И.А. Думбадзе к выселению Елпатьевского в Балаклаву. Не имея возможности жить в своем доме в Ялте, Елпатьевские кочуют по Крыму (Симферополь, Севастополь, Балаклава, Феодосия). После 1922 года С.Я. Елпатьевский переехал в Москву и работал врачом-консультантом Кремлевской поликлиники.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru