ОСТАЛСЯ В ЯЛТЕ НАВСЕГДА

1

ноября

0

 

 

1 ноября 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения Чернова Дмитрия Константиновича (1839-1921), русского металлурга и изобретателя.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.

Д. К. Чернов родился в Петербурге 1 ноября 1839 г. в семье фельдшера Монетного двора. Инженерное образование Чернов получил в С.-Петербургском Технологическом институте, который в 19 лет с отличием окончил и, проявив особую склонность к математическим наукам, за успехи в учебе был награжден серебряной медалью.

С 1889 года Д.К.Чернов – профессор, заведующий кафедрой металлургии и сталелитейного дела в Михайловской артиллерийской академии, где наряду с преподавательской он вел и большую научно-исследовательскую работу. Дмитрий Константинович Чернов состоял членом большого числа ученых учреждений и научных обществ, имел немало почетных званий. Среди них: почетный член Международного института экспертов; почетный член Американского общества горных инженеров; почетный член Английского королевского общества искусств, наук и промышленности; почетный вице-президент Английского института железа и стали. Будучи одним из инициаторов создания (в 1866г.) и активным участником Императорского Русского Технического общества, в 1903 Д.К.Чернов становится его почетным членом. В 1908 году Д.К.Чернов избирается почетным членом Технологического института. В 1910 году Дмитрий Константинович, вместе с А.А.Байковым и М.А.Павловым, создает Русское металлургическое общество и до конца своих дней остается его бессменным почетным председателем. Его заслуги были отмечены российским орденами: Св.Владимира 4-й ст., 3-й ст., 2-ст., Св.Анны 1-й ст., Св.Станислава 1-й, 2-й ст., Белого орла, а также медалью в память царствования Александра II. В 1900 году французское правительство наградило его Командорским крестом ордена Почетного Легиона.

 

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.

Осенью 1916 года Чернов заболел и был вынужден выехать для длительного лечения в Крым. Жил в гостинице «Ялта». Во время Гражданской войны в Ялту заходил английский миноносец, на котором у Дмитрия Константиновича была возможность выехать за границу, но ученый отказался. Скончался Чернов 2 января 1921 года в Ялте и был похоронен на Аутском кладбище, позже его останки перенесли на Поликуровской мемориал. В честь Чернова Дмитрия Константиновича в Ялте названа улица.

Яндекс.Метрика