ПРЕМЬЕРА С УСПЕХОМ

13

ноября

0

 

 

13 ноября 1911 года состоялась премьера фильма А.А.Ханжонкова "Оборона Севастополя" в Ливадийском дворце.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.

Это был первый полнометражный фильм, снятый в России. Он длился 1 час 40 минут. Фильм стал настоящей сенсацией. Игровые эпизоды в нем чередовались с документальными кадрами военных действий, а актеры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами войны.
О курьезных подробностях премьеры мы узнаем из книги воспоминаний Александра Алексеевича «Первые годы русской кинематографии»: «В Ялте, в гостинице «Россия», где мы остановились, все лучшие номера были заняты придворными, для которых не хватало обширных свитских помещений ливадийских флигелей. Раздобыв одни небольшой номер на двоих, мы <с В.М. Гончаровым, автором сценария> немедленно направились к цели своего путешествия - в Ливадию…» После нескольких репетиций с хором и оркестром, проведенных Гончаровым для того, чтобы достичь полного совпадения с происходящим на экране, начался показ фильма, рассказывающего о событиях Крымской войны 1853-1856 годов. Прозвучала увертюра, и на экране появилось название фильма. Ханжонков вспоминает: «...Я чувствовал себя очень взволнованным: вот сейчас перед всеми зрителями должны будут пройти одна за другой все сцены: каждая из них имеет те или иные недостатки. Эти недостатки я уже десятки раз видел на рабочих просмотрах и уже не мог ни вырезать, ни исправить…». Больше всего Ханжонкова волновали батальные сцены и штурм союзниками Малахова кургана. Но все шло благополучно, и после нескольких незначительных сцен на экране появился эпизод - «Потопление корабля «Три святителя». И вдруг в зале послышался сдержанный смех. Оказывается, оркестр произвел перестановки в музыкальном оформлении фильма. И когда от затонувшего корабля отплывала шлюпка со спасенной иконой Николая Чудотворца, из-за экрана раздавался разухабистый мотив «Барыни», а затем, во время танца маркитантки - молитвенное песнопение «Спаси Господи». Александр Алексеевич обмер от ужаса. И желал только одного - скорейшего окончания сеанса. Ему казалось, что собравшиеся оскорблены этим представлением. Но в зале раздались аплодисменты. И на императорскую семью фильм произвел такое впечатление, что после премьеры в Ливадии А.А.Ханжонков был удостоен бриллиантового перстня с руки последнего российского императора. Разрешение на демонстрацию картины было получено. Ее закупили многие кинофирмы. И она долгие годы с успехом шла на экранах страны.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru