Либерал, аристократ, англоман

21

июля

0

В 2019 году исполнилось 150 лет со дня рождения Набокова Владимира Дмитриевича (1869-1922), юриста, политического деятеля, сенатора и министра юстиции в Крымском краевом правительстве.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
Набоков В.Д.

Владимир Дмитриевич Набоков родился в Царском Селе в известной дворянской семье, происходившей, согласно семейному преданию, из обрусившего княжеского татарского рода. Его отец Дмитрий Николаевич Набоков (1827‒1904) был членом Государственного Совета и Сената, а во время царствований Императоров Александра II и Александра III занимал пост министра юстиции (1878‒1885). Мать Набокова - баронесса Мария Фердинандовна фон Корф (1842‒1926), была дочерью генерала.

После Февральской революции Владимир Дмитриевич служил управляющим делами Временного правительства. В мае 1917 года, в дни первого кризиса Временного правительства, он вместе с П. Н. Милюковым и А. И. Гучковым подал в отставку, но при этом продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» был ненадолго арестован, после чего уехал к семье в Крым, где жил в имении графини С. В. Паниной в Гаспре, а затем – в Ливадии.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.

С 15 ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. Историк У.Розенберг считал, что «одним из наиболее впечатляющих достижений либералов было возрождение В.Д.Набоковым местной судебной власти. Как только бывший управляющий делами Временного правительства стал министром юстиции, он сформировал специальную комиссию для восстановления юридических органов, лично составил всестороннюю программу их реорганизации и учредил новые суды на всех уровнях. Министерство также распространило ряд инструкций административным органам, в которых предостерегало их от вмешательства в судопроизводство… Это произвело сильное впечатление даже на критиков».
Однако и в народе, и среди белых сил Крымское краевое правительств было не особенно популярно в силу чрезмерного присутствия «нежелательного» еврейского элемента. Помимо караима Соломона Крыма, возглавившего правительство,  активными деятелями правительства были Максим Винавер (министр внешних сношений) и Даниил Пасманик.
Либеральные ценности, на защиту которых всю жизнь становился В.Д. Набоков, подразумевали в первую очередь ценность человеческой жизни. Собственно говоря, спасая жизнь человека, Набоков погиб, приняв на себя три пули, предназначавшиеся монархистами для Милюкова.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены. Designed Danayalta.