Плесните колдовства!

17

июля

0

17 июля 1889 г Антон Чехов впервые побывал на пикнике в Массандре и посетил Главный Массандровский подвал Удельного ведомства.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
А.П. Чехов в Ялте

Работники винзавода «Массандра» думают, что Антону Павловичу мог понравиться Кокур и Семильон, не смотря на то, что писатель не был поклонником вин Удельного ведомства.
Свои догадки они строят, исходя из сообщаемых самим Чеховым подробностей о привычках и культуре винопития в семье. Так, в письме Н. В. Алтухову от 20 августа 1902 г. из Ялты он пишет:  «Красного вина у меня в доме не пьют, или пьют очень мало, с водой, белое же судакское, если оно не крепкое, а легкое столовое, будет принято и выпито с большим удовольствием. Если можно выслать пробу, то благоволите выслать белого, и я, получив и отведав, тотчас же напишу Вам. Если вино крепкое, т. е. такое же, как, например, Удельное и Токмакова, то не присылайте».

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
Артисты МХТ на экскурсии в головном подвале винзавода "Массанра" в 1900г.

Кокур – ординарное вино из аборигенного сорта винограда, более всего распространенного именно в судакской долине, оно обладает ярким букетом с луговыми цветочными тонами и имеет освежающим вкус с ярким медовым оттенком. Общепринято Кокур и пользуется особой популярностью в жаркое летнее время. Нельзя, конечно, ручаться, что именно это вино пил Антон Павлович, но под описание его любимых вин также подходят марочные белые вина Семильон Алушта и Алиготе Крымское.

Простому сибирскому крестьянину удалось произвести мощное впечатление на императрицу Александру Федоровну и Николая II.
В энотеке "Массандры" хранятся вина времен чеховского визита

Весной 1899 г. и осенью 1903 г. Чехов снова посетил Массандру: гуляя по окрестностям Ялты со знакомыми, он показывал им главные достопримечательности Южнобережья, в перечень которых, без сомнения входят подвалы головного винзавода.

Кроме Массандры, во время приезда в 1889 году Антон Павлович впервые увидел Ай-Петри, побывав на яйле, и прикоснулся к сокровенным видам Ореанды, которую тоже увидел в июле.

© 2019 "Старая Ялта". Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://starayalta.ru) на сайт альманаха "Старая Ялта".


Designed Danayalta.