Image

Есть в мире небольшие и неприметные города, которые, тем не менее, и целостны и колоритны, и забыть их невозможно. Случается, что своим магнетизмом и ничем не объяснимой притягательностью они обязаны характеру и жизни одного лишь человека. И только лишь из-за него, единственного, город распускается как цветок во всей своей божественной неповторимости и красках. Ялта – одно из таких мест. И своим цветением она обязана Антону Павловичу Чехову.

 

«Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, … с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами… Она, пожалуй, самое оригинальное здание в Ялте», – писал Александр Иванович Куприн о доме Чехова в Аутке. «Пожалуй самое оригинальное». Позволим себе добавить – центральное.
Чеховоцентричность Ялты неоспорима. В ней все об Антоне Павловиче: о его характере, его обреченности, его пылкости и ироничной деликатности. До Чехова Ялта была курортным местечком для знати – некоторой красивой сценографией для проходных постановок жизни. С Чеховым она обрела нечто до конца нами ещё не оцененное и драгоценное.

 

В Ялте по-прежнему живут и азиатчина, и меркантильность и, порой, не самый высокий вкус. Но город стал другим. Вместе со всеми своими недостатками чеховская Ялта стала вдруг – душой русской культуры. Местом, где живей других ощущается искреннее чеховское слово и его все понимающий взгляд. Его душа.

 

Сохранять для живущих такое сокровище – великая миссия и огромный труд. В какой-то мере, это – жречество. И совершенно точно – подвиг.

 

После смерти Чехова его дому приходили поклониться друзья, знакомые и многочисленные поклонники таланта. А сто лет назад на путь хранителя памяти стала сестра писателя Мария Павловна Чехова. 9 апреля 1921 года Ялтинский военно-революционный комитет выдал Марии Павловне охранную грамоту «ввиду исключительного внимания российского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя Антона Павловича Чехова».

 

Пускай сейчас, спустя век «исключительное внимание российского пролетариата» воспринимается нами иначе. По-другому и быть не должно. Впереди – новый век и новое погружение в великое наследие Чехова.

 

Историко-краеведческий альманах «Старая Ялта» поздравляет всех друзей Антона Павловича с вековым юбилеем музея! Мы желаем всем сотрудникам дома Чехова в Ялте, всем его бессеребреникам-хранителям и дорогим друзьям сил и здоровья на многие счастливые годы жизни с музеем и во имя музея.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика