Есть в мире небольшие и неприметные города, которые, тем не менее, и целостны и колоритны, и забыть их невозможно. Случается, что своим магнетизмом и ничем не объяснимой притягательностью они обязаны характеру и жизни одного лишь человека. И только лишь из-за него, единственного, город распускается как цветок во всей своей божественной неповторимости и красках. Ялта – одно из таких мест. И своим цветением она обязана Антону Павловичу Чехову.

Не могу ни слова из себя выдавить, когда мои старые друзья в телефонном разговоре ждут, что я скажу им не «Привет!», а отвечу соответственно их «Слава Украине!». Я не могу ненавидеть русских, как этого требуют новые политические реалии. Старой, моей страны уже нет. Поэтому вместе с 93% тех, кто выбрал Россию, я «пакую чемоданы» и прощаюсь с Украиной. Я буду за тебя молиться, моя мученица.

Признаться, в моем советском детстве этому дню большого значения я не придавала. Нет, ну конечно, были традиционные поздравления папам и мальчикам. Были открытки, которые мы рассылали родственникам по всему Союзу. Было ощущения приподнятости над буднями. Все это – было. Не было у меня одного – понимания глубины и значения. Но это и неудивительно. Только сейчас начинает проявляться, да и то... как в сумерках.

© 2021 Альманах "Старая Ялта". All Rights Reserved. Designed By Zanoff
Яндекс.Метрика